Мы видим переизбыток компаний, которые буквально пожирают друг друга, находясь на одном и том же пятачке. В одном доме по 2-3 продуктовых магазина с одним и тем же ассортиментом, по 3 аптеки на отрезке улицы в каких-то 100 м, десятки и сотни буузных...

10 июля 2017, 00:01
0
1
562

О пользе разнообразия.

Нет наверное того, кто бы сказал, что в природе нет разнообразия. И нет того, кто бы выступал за то, чтобы в природе были только одни еноты или куропатки. Или одни лишь лиственницы.

Помимо эстетических моментов есть сугубо прагматические вещи, а именно особенности воспроизводства всей природы, роли и места в этом сложнейшем многостороннем и многоплановом процессе самых разных видов флоры и фауны нашей природы. И с этим никто не спорит.

Точно также никто не спорит с тем, что в человеческом сообществе должны быть разные люди. Не только блондинки или брюнетки, не только худые или толстые, не только любители пива или разных диет, коммунисты, кадеты, эсеры, либералы, атеисты, буддисты и католики... 

Трудно даже невозможно представить себе мир, в котором были бы одни стройные блондины, распевающие Вагнера. Вернее такие люди были, но человечество быстро разобралось, что они из себя представляют на самом деле. И вынесли им свой исторический вердикт. И теперь всем или подавляющему большинству думающих людей уже предельно ясно, что всем в этом мире найдется место и каждый из нас делает свое дело. 

С природой и обществом вроде бы все точки над "и" расставлены. Но почему-то до сих пор у нас находятся люди (и их очень много!), которые считают, что в экономике все должно быть иначе. Если предприятия, то обязательно частные, если бизнес, то только малый, если сельское хозяйство, то лишь номадное. А если ты пытаешься им объяснить, что бизнес даже малый бывает очень разный, то сразу попадаешь в стан врагов народа.

Как можно им, людям, порой имеющим экономические дипломы и даже ученые степени по экономике (!!!), доказать, что в действительной экономике нужны не только частные компании, но и кооперативы? Что малый бизнес состоит из самого разного вида компаний, и что средой их пропитания, их ареалом являются вполне определенные и ограниченные определенные ниши в экономике? Что размеры ниш строго лимитированы и они в настоящее время сужаются как шагреневая кожа в известном романе? И если принудительно насажать в одну и ту же нишу 10-20-50-200 компаний, то 90% из них обязательно разорятся, так как для всех просто не найдется столько корма (спроса) для выживания. 

Мы видим переизбыток компаний, которые буквально пожирают друг друга, находясь на одном и том же пятачке.

В одном доме по 2-3 продуктовых магазина с одним и тем же ассортиментом, по 3 аптеки на отрезке улицы в каких-то 100 метров, десятки и сотни буузных, кафешек одного класса. Сколько из них разорится в первые же 5-6 месяцев? И стоит доходам наших граждан упасть на 20% так ровно на столько же падает и их объем продаж. 

Я понимаю, если бы у нас шел поток туристов как в Париже или в Таиланде или Китае, где весь этот общепит окупается за счет огромного потока, где спрос зашкаливает. И где средний чек намного выше, чем у нас. 

Как можно слать людей туда, где их ждет заведомое разорение? И как можно назвать тех людей, кто это делает? Ведь для этих людей это не просто потеря активов, ухудшение кредитной истории и т.д. Для них, их семей это подчас Крах всей их Судьбы, их личных судеб. 

Это как для больного прописать неправильное лекарство, обрекая его на верную смерть. Точно также как и принудительно навязывать им одну единственную форму собственности, или организации производства, или форму расчетов...

Также надо понимать, что какая-нибудь небольшая мастерская, которая клепает всякую мелочевку для автомобильного концерна, где-нибудь в пригороде Осаки, на самом деле работает на глобальный рынок. Им "по барабану", какие пертурбации происходят на японском рынке, падает он или растет. Им важнее глобальный автомобильный рынок. И, хотя численность занятых и стоимость основных фондов у них такая же как у нашей автомастерской на Силикатке, между ними - гигантская пропасть. И прежде всего, потому что, наш автосервис работает на местного потребителя, а японский - на глобального потребителя, покупающего автомобили под брэндом "Тойота". А таких субконтракторов у "Тойоты" тысячи. Я об этом, кстати, диссертацию на экономическом факультете СПбГУ написал.

У нас, конечно тоже есть такие же предприятия как в Японии или в Китае, работающие на мировой рынок, прежде всего в сфере программирования. Мой родственник, например, пишет компьютерные программы на иностранного заказчика и ему плевать, что происходит с экономикой Бурятии. И живет он здесь лишь потому, что ему здесь нравится, здесь его родные и близкие люди. Но тратит свои доходы он здесь, давая оборот тем же автосервисам, буузным, ресторанам и торговле. А мог бы уехать в соседний Иркутск или Паттайю со всеми своими доходами. 

Но таких примеров у нас единицы. А подавляющее большинство наших ИП-шек выживают исключительно за счет местного рынка, который формируется за счет доходов от бюджетной сферы, немногих оставшихся с былых времен крупных предприятий, работающих на внешних заказчиков (УУАЗ, УУАПО, ЛВРЗ и т.д.). 
Наша экономика перекошенная, залеченная всякими псевдорецептами, задушенная всякими "мерами поддержки" еле дышит уже. Вылечить её еще можно. И произойдет все это не по мановению волшебной палочки. Мы можем расширить количество таких экспортно-ориентированных производств, включая например туда не только отрасли материального производства (пищепереработку, ликеро-водочное производство, легкую промышленность), но даже культуру и искусство (ансамбль "Байкал" например, бурятский цирк и т.д.). 

Тот же Даши Намдаков, в части производства размещенного в Бурятии, приносит реальный вклад в рост республиканской экономики. Ведь доходы от тех же кукол, скульптур, проданных в России и за рубежом, частично остаются у нас здесь, увеличивая совокупный спрос в Бурятии.

Но все это потребует кропотливой работы, привлечения профессионалов, которым не нужно объяснять элементарные азы современной экономики, принципы организации рынка, развития бизнеса. 

А пока все у нас идет по старому. Одна лишь политика, коррупция, грязь ведрами, даже цистернами, лозунги, демагогия, блаблабла...(((

Источник

Комментарии
1

  • Все верно написал! Риспект!

Написать комментарий