"Неимоверно красиво"

11 октября 2017, 12:36
1
3
104

Скульптуру «Хранителя Байкала» напечатали на 3D-принтере

Фото: Даши Намдаков

Инсталляция Хранитель Байкала - это первый в России арт-объект размером 3 метра, созданный с применением цифровых технологий из биоразлагаемого материала, пишет Даши Намдаков в Facebook.

Скульптура была напечатана из PLA-пластика – биоразлагаемого материала.
Для начала запуска производства 3D модель скульптуры Хранитель Байкала была разделена более чем на 100 файлов, которые затем печатались на одиннадцати 3D-принтерах в течение двух недель круглосуточной работы

Для прочности ствол инсталляции был заполнен 20 баллонами пены, а ветви были оставлены пустотелыми. Внутри дерево скреплено каркасом: посекционно вставлялись трубки, делались перекрестия, стяжки и пр.

Основание дерева было залито бетоном, а затем и подготовлены плинт из МДФ. Была проведена кропотливая работа по обработке стыков, приданию фактуры и цвета, обработка щелей сжатым воздухом. Были пробы и эксперименты, однако в конце концов было решено оставить изначальную слоистость поверхности, что позволило сохранить эффект 3D печати.

После транспортировки инсталляции на место установки в Новую Третьяковкую галерею, Хранителю Байкала добавили фактуру 3D-ручкой и кисточками нанесли финальные штрихи. Инсталляция была готова к экспозиции, и 18 сентября первые посетители увидели уникальную работу.

Комментарии
3

  • что тут красивого, фигня какая-то. Не взумайте устанавливать на Байкале и портит этим виды байкальские. 

  • Анжелика  Булгакова

    Скульптура вроде как взаимствована из бурятской  мифологии

  • Стилистика масок из мистерий Цам. 

Написать комментарий