Дом особенных детей

10 октября 2017, 20:28
0
0
90

В Бурятии может появиться интернат для музыкально одаренных детей

Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям провел рабочее совещание о возможности открытия в Бурятии интерната для музыкально одаренных детей, сообщает infpol.ru.

В обсуждении  приняли участие депутаты, представители министерства культуры, музыканты и общественные деятели.

Идее уже два года

Вопрос  об открытии такого интерната обсуждался 15 октября 2015 года на парламентских слушаниях по культуре. В рекомендации тогда внесли пункт об его устройстве на базе колледжа искусств им. П.И.Чайковского. Предполагалось, что в 2017 году минкультуры подготовит финансово-экономическое обоснование проекта.

- Министерство культуры рассмотрело разные варианты создания интерната. По нашему предложению предлагается в общежитии колледжа по ул.Терешковой выделить помещение для размещения интерната.  - сообщила врио министра культуры Наталья Светозарова.

-  Сейчас проведена работа по подготовке проекта, подготовлена концепция и план мероприятий по созданию интерната на базе колледжа искусств. Подготовлена финансовая составляющая,  определен перечень необходимого оборудования, расчет затрат на питание, представлено штатное расписание.

Дети будут жить и учиться в интернате, получая общее и музыкальное образование. Начиная с пятого класса, ученики будут ходить в близлежащие школы. По окончании 9 класса воспитанники будут переходить сразу на третий курс колледжа, через два года они смогут получить среднее профессиональное образование. Для открытия интерната требуется построить пищеблок, на разработку проектно-сметной документации необходимо порядка 1,5 млн. рублей,

В   целом для реализации проекта на пять лет с учётом круглосуточного проживания, питания, общего и профессионального образования необходимо более 120 миллионов рублей.

Создать единую школу

Художественный руководитель оперы Театра оперы и балета Дарима Линховоин сказала, что необходимо создать школу, в которой дети могли бы учиться с 1 по 11 классы.

- После окончания такой школы дети могли бы сразу поступать в консерваторию. Учебный процесс должен проходить в одном помещении. В идеале - отдельное здание,  - отметила она.

Дариму Линховоин поддержал композитор, профессор кафедры истории, теории музыки и общего фортепиано ВСГИК Виктор Усович.

- Если наша республика хочет оставаться в лидерах культурного и музыкального развития, задачу надо решать. Сейчас у нас идет деградация музыкальной культуры. Стареет педагогический состав, новые кадры не приходят. Из центра никто к нам не приезжает. Мой учитель, наставник Бау Ямпилов мечтал, чтобы в Бурятии была своя консерватория,  - сказал композитор.

Директор колледжа искусств им.Чайковского Баир Турбянов сообщил, что строительство интерната позволило бы принимать на учебу детей из районов Бурятии.

- Мы набираем в школу только тех детей, которые учатся в Улан-Удэ, а могли бы с каждого района принять одаренных школьников, - сказал Баир Турбянов.

Дарима Линховоин призвала решать вопрос с открытием колледжа как можно скорее.

- Если мы сейчас не решим вопрос, то у нас полностью исчезнут виолончелисты, скрипачи, пианисты. Оперный театр можно будет закрыть, педагогов не будет. Сейчас педагоги в возрасте. Музыкантов нет. Мы должны приглашать музыкантов из других регионов? – задалась вопросом художественный руководитель.

Председатель комитета по культуре администрации Улан-Удэ Ирина Ковалева сказала, что рассматривалась возможность открыть интернат на базе уже действующих школ-интернатов в Бурятии.

- Этот вопрос мы прорабатывали с колледжем искусств. Есть бурятский национальный лицей, в свое время мы открыли там детскую школу искусств №8, это учреждение интернатного типа. Можно было бы использовать помещение школы-интерната для одаренных детей, - предложила председатель комитета по культуре Улан-Удэ Ирина Ковалева.

Итоги совещания подвел  председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

- Проблему нужно решать. Очень возможно, что после сегодняшнего разговора правительство пойдёт по варианту использования базы одного из наших лицеев, работающих на круглогодичной основе. Сейчас, в преддверии принятия бюджета на 2018-й год, мы постараемся данный вопрос довести до реального логического конца,  - отметил парламентарий.

Комментарии

Написать комментарий