Детские кумиры

10 октября 2017, 11:06
0
1
81

"NeSekret TV": блогеры УУ завоёвывают всемирную славу,спасая животных

Фото: личный архив Р. Добрынина

Улан-удэнцев Романа Добрынина и Александра Темиршаихова узнают на улицах и просят автографы. Особенно их любят дети – подбегают толпой, делают с ними селфи, спрашивают советы, пишет infpol.ru.

Практически каждый день им звонят со всех стран мира, благодарят и просят совета. 

Все дело в том, что Роман и Александр – успешные блогеры. В своем блоге они рассказывают, как спасают животных на улицах Улан-Удэ. 73 тысячи подписчиков на «Ютубе», миллионы просмотров, сотни тысяч комментариев и откликов – полтора года назад, когда они только создавали свой блог, улан-удэнцы и не подозревали, каким он станет популярным.

Сдвинули гараж

Роману 31 год, он работает в компании по продаже спецтехники. Его другу Александру – 30 лет, он индивидуальный предприниматель. Спасением животных «не на камеру» друзья занимались давно, а вот свой первый ролик они выложили в Сеть в апреле 2016 года. 

- Увидели в соцсетях сообщение, что собачка застряла между гаражами и сидит там вторые сутки. Кто-то пытался помочь, но ничего не получилось. Мы созвонились с этой девушкой, которая написала сообщение, и выехали на место, - рассказывает Роман. 

Снять на камеру спасение они решили, когда увидели сложность проблемы.

Щенок застрял очень плотно, и достать его было практически невозможно. На момент приезда «спасателей» собака уже практически не шевелилась. 

- Мы взяли все инструменты, которые у нас были. Сломали автомобильный домкрат, пытаясь раздвинуть гаражи. Нам помогали и прохожие, и хозяин гаража, который подкладывал камни, когда удавалось чуть-чуть раздвинуть гаражи, - вспоминает молодой человек. 

Несмотря на, казалось бы, неотвратимость печального конца, друзья не сдавались. Было даже принято решение пригнать тяжелую технику. Однако спустя два часа улан-удэнцам удалось самостоятельно раздвинуть стены до такой степени, что щенок высвободился. 

- Потом смонтировали ролик и выложили в Сеть, указав наши телефоны. Было очень много отзывов и просмотров, люди благодарили, звонили и просили спасти кого-то еще. Так все и началось, - говорит Роман. 

Простое участие в судьбе

Сейчас на счету добровольных «супергероев» уже больше 60 спасенных жизней. И это только те случаи, которые выложены на канал «NeSekret TV» – на самом деле их гораздо больше. 

- О блогерстве мы вначале сильно не задумывались. На тот момент мы параллельно занимались другим проектом – внедряли в детсадах прикладные занятия, учили малышей, как работать с пассатижами и так далее, - рассказывает блогер. – И снимали далеко не все случаи, а самые интересные. А получилось так, что людям интересна эта тема. У нас есть подписчики из разных регионов страны, из других стран. Часто нам звонят, пишут, просят новых роликов. Возможно, людям не хватает в повседневности добра. И своим каналом мы это добро умножаем – кто-то, посмотрев наши видео, не смог пройти мимо котенка, другой спас щенка. Получается такой снежный ком – и нам от этого хочется тоже больше помогать. 

Парни выручают животных из самых разных бед – снимают кошек с деревьев и столбов, вытаскивают собак из ям. Оборудование – например, когтелазы для столбов, докупали постепенно. Также постепенно друзья научились лазать по столбам и деревьям.

Иногда и вовсе хвостатому нужно простое участие в его судьбе. Так было, например, с трехногой собакой. 

Животное без одной ноги и с торчащей костью из раны лежало на улице. «Спасатели» забрали собаку, отвезли в ветклинику и нашли ей хозяев. Видео набрало 800 тысяч просмотров и пять тысяч комментариев. «Улан-Удэ, ты уникальный замечательный город, только потому, что такие Настоящие Люди - Спасатели Жизни живут в нем!!!» - оставляли комментарии пользователи. 

Детские кумиры

Другое видео «Спасаем собак от голодной смерти» и вовсе собрало 1,9 млн просмотров.

- Да, на улицах теперь узнают. В моем дворе дети раньше со мной не здоровались, а теперь чуть с ног не сносят. Школьники подбегают, здороваются, советы спрашивают. Радует, что берут с нас пример. Причем не просто подбирают животное, а осознанно принимают участие в его судьбе. И так постепенно решается очень много проблем с уличными животными, - уверен Роман. 

Брать пример с «супергероев» детям однозначно стоит – оба не пьют и не курят, занимаются спортом. Оба примерные семьянины. 

- У меня два сына – одному 12 лет, другому четыре года. Оба рвутся мне помогать, младший относится к спасениям как к чему-то поразительному, какому-то волшебству, плачет, когда не беру с собой. Жена тоже поддерживает, несмотря на то, что мое увлечение иногда идет вразрез с планами семьи – собираемся на шашлыки, например, а я все бросаю и уезжаю спасать очередную собаку. Сашина жена тоже очень его поддерживает и даже настаивает, чтобы мы не бросали это дело, - рассказывает блогер. 

А бросать они и не собираются. Ответственность слишком большая: подписчики, которые ждут новых спасений, и животные, которым никто, кроме них, не поможет. 

- В планах закрепить юридически нашу деятельность, открыть фонд. Ведь есть база, навыки, инвентарь. Нужен только гараж и хорошо было бы микроавтобус, который проходил бы по бездорожью. А еще хотим показывать школьникам видео. Это очень важно, чтобы дети учились ответственности и состраданию на чьем-то примере, - уверен Роман. 

Несмотря на бешеную популярность блога, заниматься им плотнее и начать зарабатывать с его помощью деньги друзья не хотят. 

- Возможно, на «Ютубе» можно заработать профессиональным блогерам, которые постоянно занимаются только этим. У нас же такой возможности и желания нет, - говорит улан-удэнец. – Это не наша цель, мы выкладываем видео для людей, а не ради популярности.

 

Комментарии
1

  • Наши мужики, зачотные! Земляка по ушанке узнать можно. Иногда - по золотым зубам. А главное - по отзывчивости ))

Написать комментарий