В Улан-Удэ налоговика признали виновным в вымогательстве и получении взяток: дали 4 года

13 сентября 2017, 07:25
0
0
183

Суд вынес приговор бывшему главному государственному налоговому инспектору отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России №1 по Республике Бурятия.

32-летний Евгений Тыкшеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершении заведомо незаконных действий (бездействие) и п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, соединенное с вымогательством предмета взятки, за незаконные действия (бездействие).

Следствие и суд установили, что 25 апреля 2016 года Тыкшеев получил задание провести проверку соблюдения налогового законодательства в одной из транспортных компаний, зарегистрированной в Бурятии.

Через некоторое время после начала проверочных мероприятий инспектор потребовал от директора организации взятку в размере 1 млн рублей. Свои требования о передаче взятки чиновник подкреплял угрозами привлечения предпринимателя к ответственности и наложении на него штрафа в большем размере, чем сумма взятки, за якобы выявленные недостатки в налоговой отчетности. Хотя в действительности никаких нарушений в ходе проверки им обнаружено не было.

На протяжении последующих месяцев инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку, в связи с чем директор организации был вынужден обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав. 25 ноября 2016 года в вечернее время предприниматель встретился с налоговым инспектором и под контролем сотрудников УФСБ Бурятии передал чиновнику денежные средства в сумме 230 тыс. рублей.

Сразу после получения незаконного вознаграждения злоумышленник был задержан, сообщили blogrb в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

После возбуждения уголовного дела по этому эпизоду с заявлением в правоохранительные органы о даче взятки тому же чиновнику обратилась заместитель директора еще одной фирмы. Следствие и суд также установили, что 1 марта 2016 года Тыкшееву было дано поручение о проведении камеральной проверки в одной строительной компании. В ходе исследования документов он выявил нарушения налогового законодательства. После этого чиновник потребовал от руководства компании взятку за отсрочку составления им акта проверки, что позволило бы снизить штрафные санкции, которые могли быть применены к организации. Заместитель директора фирмы согласилась с требованиями инспектора и в последующем частями передала ему денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей.

Тыкшееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 4 года.

Комментарии

Написать комментарий