Мошкин проиграл суд

11 сентября 2017, 15:05
0
27
1026

Ректора БГУ признали плагиатором

Ректор БГУ Николай Мошкин/russianstock.ru

Об этом сообщил 7 сентября в Facebook основатель сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев.

"Сегодня пришла радостная новость: мы с коллегами выиграли суд над плагиаторами. Суд в Бурятии. Плагиаторы - назначенный ректор Бурятского Государственного университета и те, кем он успел окружить себя, включая председателя совета молодых ученых Бурятии, тоже кстати списавшего свою диссертацию.

Но этой новости я не очень рад. Разве это дело районного суда разбираться, кто у кого списал научную публикацию? Это дело научного сообщества, но оно почему-то от исполнения своих прямых обязанностей отказывается. Толерантность к научным жуликам легитимизирует последних.

Недавно в Академгородке Новосибирска мне пришлось слышать, что на нашей поляне всё чисто, а то, что происходит за ее пределами, нас не касается. Это тоже позиция, но не очень дальновидная.

Затачиваю большую деревянную палку, чтобы тыкать ей заснувших ученых в зады. Про технологию заточки сообщу отдельно, когда эффект станет необратимым".

Видимо, речь идет об иске автора докторской диссертации по экономике, с которой списаны 11 "научных" статей авторов БГУ на разные темы с использованием таблиц из научной работы.

Решение принял Октябрьский районный суд города Улан-Удэ.

Также по теме:

Мошкина уличили в плагиате

РАНЕЕ

27 августа 2017 года в Улан-Удэ прошла встреча основателей сетевого сообщества "Диссернет", которое занимается разоблачением плагиаторов, лже-кандидатов и докторов наук, Андрея Заякина и Андрея Ростовцева с общественностью Улан-Удэ.

"Общественность" - сказано громко, присутствовало всего 10 человек. 

По итогам скажу: печально всё в науке Бурятии по части защиты диссертаций и научных публикаций.

Лишь один пример, который привёл Андрей Заякин со всеми доказательствами.

Но я объясню проще.

Дано: докторская диссертация про пенсионный фонд России.

Из неё "авторы" БГУ умудрились сделать и опубликовать в научных журналах 11 "научных" статей на самые разные темы: про профилактику преступлений, грузооборот, транспорт и бог ещё весть что.

Каким макаром? 

Всё гениальное просто!

Взяли таблицы из докторской - поменяли им названия, но цифры и методики расчётов оставили те же!

Всё под копирку: была таблица про пенсионный фонд, стала про расходы на профилактику преступлений в России.

Знаете, сколько у нас в стране тратится на это, по мнению авторов БГУ?

4 (четыре!) триллиона рублей! Бюджет России, если чо, 13 триллионов рублей...

То есть тупо взяли цифры из одной таблицы и сделали с ними новую таблицу под другим названием и другими графами...

И так повторили 11 раз на разные темы!

Комментарии
27

  • Негодяй!

  • Как выяснил корреспондент «МК» в Бурятии», иск на ректора БГУ и еще около десяти человек за нарушение ими авторских прав в Октябрьский районный суд подала профессор по экономике Светлана Михайлова, работавшая в БГУ, но уволившаяся под давлением и ушедшая во ВСГУТУ. На основе ее трудов Николай Мошкин опубликовал 8 научных статей и освоил грант на 5 млн.рублей. И вот служители Фемиды признали сей факт. Меры, которые будут приняты в отношении плагиатчиков, станут известны спустя несколько дней.

    - Наверняка, они подадут апелляцию, так что процесс затянется, - прокомментировал профессор физико-технического факультета БГУ Валерий Архинчеев. - Чтобы были последствия, истцам и неравнодушной общественности нужно обращаться в Минобрнауки, где уже давно лежит обращение о незаконном получении Николаем Мошкиным звания профессора через подлог документов, а также в правоохранительные органы с просьбой разобраться в мутных схемах использования бюджетных денег.

    Напомним, ранее в докторской диссертации Николая Мошкина «Разработка автоматизированной технологии и средств технического диагностирования узлов и агрегатов автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения», защищенной в 2007 году, было обнаружено 63,75% плагиата 45,7% его - из диссертации Дашиева Булата Будажаповича «Разработка метода дифференциального диагностирования контактно-батарейной системы зажигания бензиновых двигателей с использованием компьютерных технологий», защищенная в 2004 году. Между тем, в кандидатской диссертации Даши Цыренов «Совершенствование системы среднего профессионального образования в условиях регионализации» обнаружено 30% заимствований.

  • Гнать всех надо из БГУ! Какое знание они дают студентам, если сами же без зазрения совести воруют чужую интеллектуальную собственность? Они же уродуют все высшее образование в РБ. Расплодили бестолковых преподавателей и лженаучных сотрудников, а потом удивляемся, почему умная молодежь уезжает учиться и работать за пределами республики, а в местных вузах учатся в массе те, кого в советское время с трудом приняли бы в ПТУ.

  • хаха, там надо всех почти гнать, никто не может без бумажки прочесть лекцию и откровенно плавают по любой теме своего предмета. 

  • Так Матхановы окольцевали всю площадь Советов. Дом быта, Байкал-Плаза, Бурятия, Гэсэр и временно БГУ через Мошкина? Это их собственность. Бог им в помощь, вот пример сплоченного клана и властных ресурсов.

  • Заякин, к сожалению, прав, когда в Иркутске заявил о "бурятской научной банде". И в том, что "ректоры - чума России", тоже есть толика правды. И в этом, к великому несчастью, виноваты такие ректоры, как Мошкин.

  • У Шмошкина только ворованные научные работы. Докторская диссертация с 64 % заимствований, а возможно и кандидатская? Пособие для студентов. Научные статьи все написаны в соавторстве. У него нет собственной самой захудалой статьи. А может ему написали уже в БГУ? Работа по гранту в 5 миллионов тоже сворована и признана судом плагиатом. Возможно он самый плодовитый эрзац-ученый в России.

  • Посмотрел ролик с выступлением Светланы Михаловой о деградации науки. Она умный и смелый человек. Я был удивлен наглости и цинизму ответчиков по делу. Они сказали в суде, что их цифры совпали с цифрами Михайловой. Совпали вплоть до тысячных значений! А Мошкин сказал, что знает закон о плагиаторстве лучше Михайловой! Это научный аргумент или глупая защита? Он имеет большой опыт сутяжничества и несколько лет судится за свое честное имя. И даже после большого скандала с ворованной диссертацией он опять своровал чужие исследования? Это ослиное упорстве в погоне за баблом произошло из-за безнаказанности в 2015-2016 г?

  • Аккредитацию БГУ прошёл не благодаря Мошкину, а её вынесли на своих плечах простые преподаватели, которые готовил тонну никому не нужных бумаг. Так что тут совсем невпопад ваше высказывание....

    • Надо закрыть БГУ!

      • Тебя надо закрыть!

  • Лед тронулся. "Вестник БГУ" при Мошкине из-за того, что начал штамповать вот такие позорные "научные" статьи, получил "более 50% отрицательных заключений экспертных советов ВАК". Соответствующее решение уже на сайте ВАК. Так что вопрос о научной компетенции Мошкина и его команды только дело времени.

    • Да, есть такое. Сволочи.

  • Гнать надо Мошкина! Надоел уже этот цирк плагиатчиков. ВУЗ уже начал сдавать, вообще некотируется по всем рейтингам.

  • Группировка Мошкина под покровительством Носкова будет биться до конца. Они затянут судебные тяжбы до конца учебного года. Череда скандалов с Мошкиным дискредитирует один из лучших вузов Сибири почти 3 года. Студенты шутят, что их ректор вор и фальсификатор, а их дипломы проверяют почти с лупой. Может ли будущий глава Бурятии Цыденов обратиться к министру Васильевой и поставить вопрос о несоответствии Мошкина своей должности? Вопрос о систематическом присвоении чужих трудов, о нарушении авторских прав? О развале высшего образования под руководством Мошкина? Ведь скандалы с плагиатом коснулись не только ВСГУТУ и БГУ, а всей общественности. Позорное наследие Носкова в лице Мошкина уже 3 года разрушает все этические законы морали и пагубно действует на вузовскую науку. Оно легло грязным пятном на Бурятию в целом.

  • Кто знает, где можно почитать "статьи" Мошкина? Они же должны быть где-то обнародованы. В архиве "Вестника БГУ" статьи по экономике только до 2014 г. Работ Мошкина там помине нет. Да и на сайте БГУ у него за последние годы публикации вообще не отражены. Какой на хрен он тогда ученый. К тому же на сайте ВАК "Вестник БГУ", оказывается, еще с июня числится рекомендованным к исключению из списка рецензируемых изданий. Наверняка из-за таких псевдоученых. Так-то нормальное было когда-то издание. Еще при прежнем ректоре.

  • Гость: Будуев лже-специалист из БГУ...

    Он "политолог " с дипломом обычного учителя истории без практики в школе..)))

  • Ямар Кошмар

    Кошмар!

    А минобраза в России нет?

    • Есть, но там любят деньги.

  • Октябрьский районный суд города Улан-Удэ признал ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина плагиатором. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сооснователь «Диссирнета» Андрей Заякин.

    «Суд признал ректора Бурятского Государственного университета Николая Мошкина плагиатором и предписал ему ретрагировать (процесс признания статьи «недействительной, несуществующей» – прим.) украденную статью. И с ним за компанию еще десяток «научных разбойников» тоже признаны плагиаторами. Мои поздравления академическому сообществу в Улан-Удэ», - написал Заякин.

    Известно, что помимо Мошкина плагиатором признан также и председатель Совета молодых ученых республики Даши Цыренов. Суд подтвердил, что в научных работах Цыренова и Мошкина действительно были незаконные заимствования из чужих изысканий.

  • Исковое заявление о нарушении авторских прав в отношении Николая Мошкина и еще нескольких человек в Октябрьский районный суд подала профессор по экономике Светлана Михайлова. Ранее она также работала в БГУ, но затем была вынуждена уволиться.

    На основе работ Михайловой Николай Мошкин вместе с другими людьми опубликовал несколько научных статей и освоил грант на пять миллионов рублей. Теперь плагиатчикам придется поплатиться за воровство.

    Напомним, в 2015 году в докторской диссертации ректора БГУ Николая Мошкина «Разработка автоматизированной технологии и средств технического диагностирования узлов и агрегатов автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения» было обнаружено 63,75% плагиата. 18% взято из чужих докторских и кандидатских диссертаций, а 45,7% информации позаимствовано из диссертации Дашиева Булата Будажаповича «Разработка метода дифференциального диагностирования контактно-батарейной системы зажигания бензиновых двигателей с использованием компьютерных технологий». При этом Мошкин защищал свою работу в 2007 году, а Дашиев – в 2004.

    «Как выяснилось, докторская диссертация исполняющего обязанности ректора Мошкина Николая Ильича содержит, как бы помягче выразиться, ну очень много заимствований», - говорил тогда член Совета по вопросам аттестации научных и научно-образовательных кадров при минобрнауки России Андрей Ростовцев.

    В кандидатской диссертации Даши Цыренов «Совершенствование системы среднего профессионального образования в условиях регионализации» обнаружено 30% заимствований.

  • Его не уволят! 

    • Как честный человек он должен сам уйти.

      • А он честный? Он НИКАКОЙ!

  • Совести нет

  • Этим слов совесть и честь неведомы...

Написать комментарий