"Хочу стать чемпионом!"

17 июня 2017, 12:59
0
3
466

Самый стильный борец Евгений Жербаев: "Я тренируюсь так, чтобы мышцы молили о пощаде"

Фото Павла Сарина

Центр спортивной подготовки Бурятии представляет цикл интервью с известными спортсменами республики.

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе Евгений Жербаев рассказывает, кто и что его мотивирует, как относится к закалыванию баранов и почему он самый стильный после Богомоева.

- На прошедшем чемпионате России в Ингушении тебе не удалось побороться за медаль. Сразу в квалификационной схватке уступил, но кому – прошлогоднему чемпиону страны Заурбеку Сидакову! Хочется поздравить, потому что счет встречи 10:8.

- Спасибо! Да, заставил его понервничать, наверное. Но проиграл. Выиграю еще!

- До чемпионата страны ты триумфально выступил в Монголии на турнире Mongolia Open. Как тебе дался поединок с таким непростым соперником, участником Олимпиады, Ганзоригийном?

- Эта победа далась мне нелегко. Мандахнаран Ганзоригийн - мой принципиальный соперник, он лидер сборной команды Монголии. Но я выиграл его в схватке за выход в финал. Выступал в Монголии впервые. Очень там понравилось. Думаю, что тренеры ожидали моей победы, и я уверенно ехал за ней.

- Кстати, о Монголии. Собираешься выступать за эту страну? Судя по последней информации в СМИ.

- Пока рано говорить. Там свои сложности. Двойного гражданства нет. Было бы хорошо, если бы все получилось. Тогда можно быть уверенным, что буду участвовать в международных соревнованиях, что есть шанс попасть на Олимпиаду. В России это очень сложно. Наш чемпионат страны выиграть сложнее, чем чемпионат мира. Большая конкуренция. Сильная борьба на Кавказе. Россия – большая страна, где очень много борцов, а на Олимпиаду попадут только 8 человек. В Монголии конкуренция не такая сильная. Жизнь одна, и если будет возможность выступать за Монголию, я ей воспользуюсь.

- Как считаешь, почему именно на Кавказе вырастают сильнейшие борцы?

- Потому что у них население больше. У нас мало, да еще и много пьющих. В Дагестане все семьи многодетные, по 8-10 человек. Их воспитывают так, что нельзя пить, нельзя курить, вера такая. Все идут заниматься спортом. Заниматься борьбой. Дети рождаются здоровые. В такой «каше» там и появляются настоящие чемпионы, идет сильнейший отбор. Тренеры очень сильные. У нас не так жестко воспитывают детей. Лояльно.

- Какой есть выход для нашей республики?

- Это задача семьи. Правильное воспитание, внушение основ. Детям нужно равняться на старших. Если занялся спортом, надо быть фанатом своего дела. Всегда мыслить, как чемпион, хотеть стать им. Важно не гулять по ночам, вовремя ложиться спать, слушаться родителей. Тренер всегда советует профессионально относиться к тренировкам. Быть аккуратным.

- На кого равняешься сам? Кто из борцов тебя воодушевляет?

- Арсен Фадзаев. Это уникальный борец! Все на него равняются. Вообще же, сильных борцов много, у каждого своя техника, стиль. Примеров для подражания достаточно. 7 лет назад я выиграл турнир на призы Буйвасара Сайтиева в Красноярске. Сайтиев – легенда, все смотрели на него, восхищались. Когда я выиграл, так хотелось, чтобы он меня наградил. Но в моей весовой категории награждение проводил не он. Вот на Кубке России во Владикавказе награждал Арсен Фадзаев. Всем нам он тогда пожелал удачи, поздравил. Мы командой заняли третье место.

- Как себя мотивируешь заниматься спортом, постоянно тренироваться, не сдаваться?

- Есть разные способы. Например, мне нравятся слова, которые сказал отец бойца ММА Флойда Мейвейзера Роджер. Он сказал: «Ты должен пахать в зале так, что бы твоя одежда была  мокрой, будто ты только что плавал в ней! Ты должен пахать в зале так, что бы окружающие в зале думали, будто ты "псих ненормальный"! Ты должен пахать в зале так, что бы ты слышал, как твои мышечные волокна кричат тебе – "Это все, на что ты способен, сукин сын и умоляли о пощаде" (смеется). Я следую этим словам, когда тренируюсь. Чтобы футболку надо было выжимать от пота и мышцы умоляли о пощаде, как он говорит.

Еще смотрю видео сильнейших, великих спортсменов. Например, американца Джордана Барроуза. У него очень много видео-мотиваций. Физически он очень сильный.

И, конечно, я сам себя мотивирую. Хочу стать чемпионом! Засыпаю и просыпаюсь с этой мыслью. Надо постоянно мечтать! Жить мечтой. Мысли материализуются. Обязательно. Просто надо работать и работать над собой.

- Фиксируешь свои достижения? Где все твои награды хранятся?

- Все свои награды, медали я увожу домой в село Куйта. Там они висят на стене у родителей. Гости приходят, смотрят.

- Какими правилами в жизни руководствуешься? Есть свой кодекс чести?

- В моем личном кодексе все разрешено. Но всегда нужно быть готовым ко всем ситуациям. А к соперникам относиться с уважением.

- Какие качества ценишь в себе?

- Я добрый, считаю себя надежным, хорошим другом. Не люблю врать, я честный. В других ценю такие же качества. И еще чувство юмора. Люблю посмеяться.

- Как вы с командой отдыхаете?

- Играем в футбол. Любим снимать истории в Instagram. У нас дружная, веселая команда. Ребята ходят на квесты. Я, правда, не ходил еще. И мы часто выезжаем на природу. Берем барана. Готовим шашлыки.

- Берете барана? Кто его режет?

- У нас все ребята умеют это делать.

Я умею разделывать. Убивать – нет. Я даже не могу на это смотреть. Когда животных убивают, я ухожу. Дома иногда просят, возьми ноги барана, подержи. Это когда он еще живой, его собираются зарезать. Я возьмусь, а сам отвернусь и спрашиваю  "Все? А сейчас все? А сейчас?" (улыбается).

- То есть ты против жестокости? Но тебе нравится борьба и ММА.

- (смеется) Я не люблю драки. Ни разу не дрался. Но если жизнь заставит, придется. Мог бы попробовать заняться ММА. Когда уже завершу карьеру в вольной борьбе. Но думаю, вряд ли я буду заниматься боями без правил. По голове получать не хочется.

- Ты следишь за новостями ММА? Где предпочитаешь читать новости?

- Читаю все в Instagram. Слежу за ММА, за бойцами. Нравятся Джон Джонс, Дaниэль Кормье, потому что они сами борцы в прошлом. За ними интересно следить. Они хорошо себя чувствуют в стойке, партер – это их козырь. Конор Макгрегор удивляет, конечно. Он не борец, но побеждает всех в стойке. Интересно было бы посмотреть его с Хабибом. Очень хороший бой был бы. Но увы, Хабиб пишет, что завершил карьеру. Не хотелось бы, конечно.

- В вольной борьбе ты используешь особые приемы, какой у тебя стиль?

- У меня борьба на чувство. Из приемов – проход в ноги, захват головы сверху, в партере люблю борьбу. Еще у нас есть такой прием, мы его называем «лхамажаповским», этим приемом его основатель многих положил. Берешь за две руки соперника и переворачиваешь. Сейчас стали такой прием запрещать. Но он много раз меня выручал. Я проигрывал баллов 5-6, времени до конца схватки было мало. Ловил на этот прием и все - соперник на туше.

- Как борьба влияет на тебя?

- Вырабатывает дисциплину. Если бы не спорт, я, наверное, вел бы разгульный образ жизни. Борьба серьезно меняет человека. Еще у нас все ведут себя скромно. Победил и остаешься скромным. «Поймать звезду» не получится, тренер сразу собьет спесь.

- Есть что-то, что ты готов покритиковать в спорте Бурятии?

- Нашей команде не хватает массажиста. Витаминизация должна быть хорошей. Еще думаю, что экипировку нам могут давать лучше. Порой выдадут форму, а надевать ее даже стыдно, неудобно. Смотришь – у других команд, например, из Якутии, у ребят всегда фирменная экипировка. Да у всех так, кроме нас.

- Какие предпочитаешь марки спортивной одежды?

- Nike, Asics, Jordan. Когда выезжаем на сборы в другие города, заходим с ребятами в магазины этих марок. Вещи там очень хорошие.

- Кажется, ты больше всех борцов в Бурятии следишь за своим внешним видом. Самый стильный.

- Только после Богомоева (смеется). Недавно он в Иркутске купил себе классную кожаную куртку, очень идет ему.

- У тебя какая покупка была крайней?

- Месяц назад увольнялся в запас на военной службе. Летал в Питер. Там купил себе классические кеды. Kenzo (смеется). Говорим между собой, что мы уже нормальные ребята, пора на новый уровень переходить.

- Со службой в ЦСКА закончил. Какие теперь задачи?

- Сдать сессию. Учусь заочно на 2-м курсе спортфака БГУ. Преподаватели не хотят зачеты ставить. По физической культуре и спорту и деловому английскому. Но думаю, поймут, поставят. Надо больше читать. Заставлять себя.

-Желаю удачи!

Автор: Елена Федосеева

Справка

Евгений Жербаев - мастер спорта России международного класса, бронзовый призер чемпионата России 2015 года, победитель турнира Mongolia Open-2017, турнира на призы главы Бурятии и многих других. Выступает в весовой категории до 70 кг.

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    Хорошее интервью!

  • Очень хорошее!

  • Видно, что парень с мозгами!

Написать комментарий