Экспорт в Поднебесную

19 мая 2017, 13:37
0
12
167

Эксперты считают, что Бурятия может экспортировать лекарственные растения на китайский рынок

Фото etichiamo.it

Договоренности об этом были достигнуты на межрегиональной встрече, которая прошла в Барнауле в рамках мероприятий по реализации  дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и проекта по возрождению отрасли, сообщает «Информ Полис».

Инициатором встречи стала Ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ТРЛС). В мероприятии приняли участие представители науки, бизнеса, консалтинга и другие заинтересованные лица из ряда городов Сибирского федерального округа, включая Иркутскую область и  Бурятии. Рабочую группу от Байкальского региона представляли директор Агентства по связям с общественностью Бурятии Лариса Бочанова и заведующая Ботаническим садом Иркутского госуниверситета Светлана Сизых.

Соорганизаторами встречи выступили  члены Ассоциации производителей и потребителей ТРЛС – крупнейшие компании Алтайского края ООО «Вистерра» (с.Алтайское) и ООО НПФ «Алтайский букет» (Барнаул), а также Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) (Москва), имеющие опыт внедрения научных разработок в сфере воспроизводства ценного растительного сырья и технологий его возделывания.    

Проект реализуется совместно с китайскими партнерам - университетом Традиционной китайской медицины (г.Чан-Чунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (Пекин) при непосредственном участии Министерства здравоохранения и управления по Традиционной китайской медицине КНР. В рамках встречи китайские специалисты поделились опытом и технологиями выращивания лекарственных растений.

«Мы планируем провести полевые работы и передать опыт по культивированию пока 16 видов лекарственных растений для оценки возможности их выращивания на территории России», - говорит доцент, начальник кафедры фармацевтической ботаники Чанчуньского университета Традиционной китайской медицины Чжан Цзя. - Эти травы входят в состав препаратов традиционной китайской медицины и востребованы на фармацевтическом рынке».

Сейчас вопросы российско-китайского сотрудничества обсуждаются на правительственном уровне и, по словам китайских партнёров, являются одной из важных государственных задач. Отметим,  в 2015 году обороты рынка традиционных лекарственных средств в Китае оценивались в более 100 млрд долларов, причем объем рынка удваивается каждые 5-6 лет. В китайской медицине активно применяется более 600 наименований растений, из них половина культивируется.  При этом собственные земельные ресурсы Китая для расширения производства практически использованы - в течение последних 15 лет площадь сельхозугодий ежегодно сокращается на 6%.

- Развитие лекарственного растениеводства имеет огромный экспортный потенциал. У России есть шансы занять не менее 25% китайского рынка к 2035 году. Проект предусматривает создание международной сетевой платформы по выращиванию экологически чистых лекарственных растений и производству концентрированных гранулированных растительных лекарственных субстанций, - отметил Андрей Козко, руководитель направления «Превентивная медицина» рынка «Хелснет» НТИ и проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, президент Ассоциации производителей и потребителей ТРЛС.

Согласно дорожной карте «Хелснет» НТИ, к 2035 году в России планируется создать не менее 25 научно-производственных агропарков, объединяющих 10-15 крупных предприятий каждый, и более 300 тысяч фермерских хозяйств, объединенных в кооперативы, занимающихся культивированием и первичной переработкой лекарственных растений. Бурятия и Иркутская область, как и Алтайский край, рассматриваются, как пилотные площадки по реализации проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства  дорожной карты «Хелснет» НТИ.   Байкальский регион, по мнению экспертов, имеет высокий потенциал для развития экологически чистого лекарственного растениеводства, позволяющий в будущем решить ряд социальных и экономических задач. 

- Дорожная карта «Хелснет» положена в основу разработки концепции по развитию лечебно-оздоровительного туризма на Байкальской природной территории в рамках реализации федерального проекта «Байкал: великое озеро великой страны», - говорит Лариса Бочанова.  -   На примере алтайских партнёров мы убедились, что «зеленая» экономика, экологически чистые производства и соответствующая продукция имеет высокий спрос на международном рынке и может стать точкой роста для нашего региона.

- Для реализации проекта на Байкальской природной территории есть все условия – высокий научный потенциал, экологическая чистота, разнообразие природно-климатических зон, а также возможность выращивать уникальные виды лекарственных растений с высоким содержанием биологически активных веществ БАВ, - считает заведующая Ботаническим садом Иркутского госуниверситета Светлана Сизых.  – Здесь важно, не упускать время,  а действовать. как это делают наши алтайские коллеги.

В планах инициативной группы Байкальской природной территории уже в этом сезоне запустить пилотные площадки, вовлечь в процесс фермерские хозяйства, тем самым обеспечить занятость населения через «зеленую» экономику, что для Байкальской природной территории особенно актуально в Год экологии. Правительство Бурятии поддерживает этот проект. В ближайших планах создание рабочей группы по его сопровождению: методическому, организационному, экспертно-аналитическому и информационному сопровождению.

Комментарии
12

  • alice jogaila

    А почему только в Китай ? У вас -экологически чистые травы + редкие Такое купят и в Эуропе и не только . В Эуропе аптекарскими травами поля высаживают --но !--качество не то .Ии на фито аптеки--то самое популярное сейчас , а товар из Китая и мало .

  • Учись писать правильно писать Европа

    • alice jogaila

      Польским -Europa ---буквы -в -нет , а есть буква -у ! И не Е -а Э . Я правильно пишу .

       

      • А кто у вас поляки, тата?

        • alice jogaila

          Вшистцы -все.

          • тяжелый случай

            • alice jogaila

              Та не --я все понимаю.. и давно все поняла ..но..но...то защита, что бы никто больше не обидел.

              • alice jogaila

                .....Я — Синяя Гусеница..... .....Сижу...."на заваленке "... Курю.....)))

  • На законодательном уровне, признать ернашку лекарственным растением

     

    • что такое ернашка

      • мэри джуана

        • alice jogaila

          марихуана ? ааа...

Написать комментарий