В России предложили ввести минимальную цену на поверку водо- и электросчётчиков

19 мая 2017, 11:29
1
0
46
Фото: truba-delo.ru

В последнее время происходит скачкообразный рост числа микроорганизаций, которые демпингуют на этом рынке, не проводя при этом самих поверок, говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Александр Кузин. Добросовестные организации тонут на этом рынке, в результате нет никакой гарантии точности тех приборов, что стоят у нас в квартирах, сообщает РГ.

 Поэтому мы и предлагаем установить честную цену, ниже которой услуги по поверке оказывать невозможно, - объясняет Кузин. - Это потребует большой подготовительной работы - нужно будет обосновать трудоемкость по видам работ, нормы прибыли, региональные коэффициенты. 

В первую очередь минимальная цена должна быть введена на поверки массовых, бытовых приборов, потом этот подход следует распространить на поверку весов, других социально значимых приборов, полагает Александр Кузин. Возможно, говорит он, стоит ввести минимальные расценки на все услуги по поверке, потому что от демпинга страдает и серьёзный бизнес - мошенники легко выигрывают все тендеры, выставляя на них низкие цены.

Специалисты отмечают, что аккредитацию на поверку средств измерений получить легко, а проконтролировать огромное количества участников этого рынка невозможно. С введением минимальных цен у порядочных компаний появится хотя бы возможность конкурировать с мошенниками. Впрочем, инициатива пока не поддержана даже минпромторгом и ещё будет обсуждаться метрологами.

Комментарии

Написать комментарий