Гавань: перезагрузка

18 мая 2017, 17:35
1
1
260

Что обещают новым резидентам и когда на берегу Байкала появятся обещанные шикарные отели?

Маяк в Турке/Фото russianstock.ru

ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии давно приводится как пример неэффективности траты бюджетных средств, передаёт "Тивиком".

Не так давно федеральный центр и вовсе хотел прекратить деятельность зоны на Байкале, однако в марте масштабному и дорогому проекту решили дать второе дыхание.

Сейчас инфраструктура на участках первой очереди турзоны уже построена. Было потрачено больше 3 млрд рублей из федерального и больше полутора млрд из местного бюджетов.

- Деньги немалые, мягко говоря; несмотря на это к активной деятельности резиденты так и не приступили, а частные инвестиции составляют менее 150 млн рублей - отметил помощник полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Валерий Попов. - Вот такая не очень радостная картина. 

Не очень радостную картину продолжил обрисовывать и сам руководитель ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников:

- Ни один резидент не приступил к ведению туристско-рекреационной деятельности! Все проверенные компании нарушают условия соглашения о ведении деятельности, все ведут деятельность с отставанием. Это факт, - признал он. 

Факт сегодня - и то, что правительству региона предстоит полная перезагрузка проекта. Власти должны предложить резидентам новый эффективный формат работы.

- Мы сейчас не говорим о том, что все инвесторы плохие, мы говорим о том, что были условия, которые мешали республике и инвесторам в полную развернуться. Сейчас мы эти ограничения снимаем, - заявил и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. 

Главная задача сейчас привлечь реальных резидентов с реальными деньгами. Критерии к их отбору будут ужесточены, но Алексей Цыденов настойчиво просил «вести всех партнеров к нему за руку» и выразил готовность встретиться с каждым лично.

К тому же скоро все полномочия по работе с резидентами фактически передадут правительству Бурятии. Соглашение с министерством экономики подпишут в ближайшее время на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Те же инвесторы, что уже вложились в проект, и. о. главы заверили, что верят в «Байкальскую гавань». Более того, уже через год основной резидент обещает встречать и угощать туристов в ресторане на берегу Байкала.

Комментарии
1

  • сказка про белого бычка!!!!

Написать комментарий