Лубченко дали два года

18 мая 2017, 10:15
0
6
425

Бывшего худрука Бурятского театра оперы и балета осудили за грехи в Приморье

Антон Лубченко/Фото newizv.ru

15 мая 2017 года Первомайский районный суд признал бывшего худрука Приморского театра оперы и балета и Бурятского академического театра оперы и балеты Антона Лубченко виновным в злоупотреблении служебными полномочиями.

Судья Анна Черненко назначила ему наказание в виде дух лет условно с испытательным сроком три года. Штрафа нет, потому что весь ущерб Лубченко погасил, соощает ClassialMusicNews.ru.

Процесс продлился ровно один день – дело рассматривалось в особом порядке. Было зачитано обвинительное заключение, сказано последнее слово, в котором Антон Лубченко говорил о том, как трудно быть распорядителем бюджетных средств и каково это – пять месяцев находиться под домашним арестом. Уже в 16.15 судья была готова огласить приговор.

Гособвинителем на процессе был сам Сергей Бессчасный, глава прокуратуры Приморского края. Обвинение просило назначить Лубченко наказание в виде лишения свободы на 2,5 года условно. Судья Черненко приняла решение приговорить подсудимого к двум годам условно.

По версии следствия, Лубченко, являясь директором Приморского театра оперы и балета, был должностным лицом и распорядителем бюджетных средств.

В марте-апреле 2015 года у театра была задолженность по зарплате перед более чем 200 членами коллектива за два месяца, но Лубченко решил все же позвать корейского артиста Ко Сон Хен на роль барона Скарпия в опере «Тоска» (ударение на первый слог, а не как озвучивала судья Черненко).

По прибытию артиста Антон Лубченко заключил с ООО «Чемпион» фиктивный договор на работы по освещению театра на сумму чуть меньше 1,9 млн рублей. Эти деньги вернулись в виде наличных средств. Из этих средств корейский артист получил 1,5 млн рублей в качестве гонорара наличными на руки, по версии суда, это произошло в кабинете Лубченко.

В апреле 2015 года, зачитала судья, у театра была крупная кредиторская задолженность и долги по зарплате более 1 миллиона рублей.

Перед солистом театра Поповым у Антона Лубченко был личный долг более чем в 100 тысяч рублей. Погасить его директор театра решил, подготовив с артистом договор на исполнение одной из ролей в спектакле «Тоска», «заведомо зная, что Попов исполнять услуги не намерен».

Договор был на 200 тысяч, аванс составил 100 тысяч рублей.

Ещё один эпизод – о приобретении авиабилетов бизнес-класса в личных целях. Как сказано в обвинительном заключении «Лубченко знал, что это повлечёт ухудшение положения» театра оперы и балета. Общая стоимость авиабилетов в Санкт-Петербург – 125 090 рублей. В Москву и Германию – 241 с лишним тысяча рублей. При этом в этих командировках были цели: постановка оперы «Доктор Живаго», работа над новыми костюмами обновлённой версии «Лебединого озера». Ущерб оценили в 509 тыс. рублей.

Вину подсудимый признал в полном объеме и сам просил рассмотреть дело в особом порядке. Антон Лубченко предоставил массу положительных отзывов и характеристик (в том числе от «Мосфильма») и наград за свою композиторскую, дирижерскую деятельность. На его попечении находится престарелая бабушка 1927 года рождения.

Отметим, что Лубченко до начала 2016 года работал директором и художественным руководителем Приморского краевого театра оперы и балета.

В июне 2015 года на Антона Лубченко было заведено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. 

Он был задержан 29 августа 2016 года и доставлен во Владивосток.

Но при этом он грубо нарушал условия домашнего ареста, присутствовал на различных мероприятиях в разных городах страны.

Комментарии
6

  • всё-таки о приколист)

  • опере «Тоска» (ударение на первый слог, а не как озвучивала судья Черненко).

  • начал злоупотреблять у нас, не посадили, решил что все схватил бога за тестикулы и понеслась..

    • Ямар Кошмар

      Много украл?

  • Сколько Бобику дадут интересно, и девушке с водкой в сапогах ? 

    • что за девушка с водкой?

Написать комментарий