Учителя не идут в школы

16 мая 2017, 19:10
0
0
95

В Улан-Удэ ощущается острая нехватка преподавателей начальных классов

 А молодые специалисты на своих местах долго не задерживаются, передаёт "Тивиком".

Сегодня в образовательных учреждениях города трудятся более 4500 педагогов. Большая часть из них - с опытом работы около 20 лет и больше. Молодых специалистов - всего 383. Понемногу они наполняют и копилку преподавателей, однако в учебных заведениях надолго не задерживаются.

-  Влияет маленькая зарплата, - утверждает и. о. председателя городского комитета по образованию Любовь Цепкова. - И всё равно у нас есть молодые педагоги, которые получают 10-12 тысяч. У большинства из них плохо решаются вопросы жилья. Ипотека недоступна с такой зарплатой. 

Ежегодно в столицу Бурятии прибывает порядка трёх тысяч детей из районов республики. Отсюда и проблема. Дефицит кадров можно так же наблюдать в ссузах и вузах Бурятии.

 - Не идут люди на платное обучение, на учительскую специальность, зная, что после этого они в селе будут получать по 8 тысяч в малокомплектных школах, а в городе - 12, в лучшем случае 16, но они наберут там часов соответственно - подтвердил депутат улан-удэнского городского совета Андрей Козулин. 

Нет социальной поддержки молодых специалистов, да и статус учителей в последнее время катастрофически упал, признали депутаты. Сегодня из фонда оплаты труда образовательных учреждений выплачивается материальная помощь молодым педагогам - всего 5 тысяч рублей.

 - Как бы не распределял комитет по образованию, как бы дырки не затыкал, всё-таки качественный состав преподавателей, социальная поддержка педагога, если она не будет осуществлена, наши с вами все усилия будут просто напрасны, - заявила в свою очередь депутат Людмила Пахомова. - Мы с вами вопросы, которые поставлены государством, решить не сможем, если мы не поменяем серьёзно политику в отношении преподавателей.

Депутаты предложили городским властям рассмотреть возможность более весомой поддержки молодым педагогам.

Комментарии

Написать комментарий