Водопровод и канализация Улан-Удэ нуждаются в капитальном ремонте на 1,2 млрд рублей

21 апреля 2017, 13:50
0
0
163
Фото: «Тивиком»

Сегодня столица Бурятии стоит на изношенных и аварийных сетях водоотведения и водоснабжения, сообщает «Тивиком».

Со дня постройки трубопровод едва ли менялся капитально, ремонтировались лишь участки. Разведка показала, что если меры не будут приняты, то прорывы будут тревожить чаще и чаще. Однако, как известно, денег нет, а держаться не позволяет старость.

Недавние крупные аварии показали, что у нас имеются даже трубопроводы, которые застроены в 1939 году. Основная масса сетей 1970-х годов. То, что мы сегодня видим, это у нас очень большой износ особенно по центру города. Как канализации, так и водопроводы, — рассказал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков. 

Напомним, что буквально сегодня утром произошла очередная крупная коммунальная авария в центре города. 

Для нормализации обстановки необходимо обновлять как канализации, так и водопровод. Финансов у самого предприятия нет, за прошлый год МУП «Водоканал» потерпел убытки почти на 50 млн рублей. Рост тарифов — не выход из ситуации. Остается разработать программу и лоббировать ее на федеральном уровне. Общая сумма необходимых затрат — 1,2 млрд рублей. Тоже самое касается и очистных сооружений. Работу вековых резервуаров можно учуять за версту. Сегодня план перестройки уже есть.

Проектная документация уже разработана, общая стоимость 2,7 млрд рублей. Она поделилась на два этапа, и каждый этап имеет пусковой комплекс. На сегодня мы имеем обещание по финансированию первого пускового комплекса на 2017 год, — добавил исполнительный директор ОАО «Водоканал» Владимир Кузнецов. 

На сегодня технологии очистных сооружений не позволяют достичь требований федерального закона. Приятная новость, что Улан-Удэ вошел в программу «Защита озера Байкал», что является неким подспорьем в финансовом вопросе.

Комментарии

Написать комментарий