С будущего года в России начнут вводить курортный сбор

21 апреля 2017, 13:47
0
0
90
Фото: crimea-news.net

Правительство готово провести эксперимент, разрешив властям четырёх пилотных регионов брать до 100 рублей в сутки с приезжих старше 18 лет. Соответствующий законопроект в понедельник, 17 апреля, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «РБК».

В нынешнем виде правило коснется максимально широкого круга потенциальных плательщиков сбора, включая туристов, которые останавливаются у физлиц, и работников в командировке, но исключая льготные категории граждан, следует из текста законопроекта и слов источников агентства, знакомых с обсуждением инициативы.

Курортный сбор будет взиматься в «объектах размещения» приезжих, следует из текста законопроекта. А объектами размещения предложено считать не только официальные гостиницы и жилые помещения, «предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», сказано в документе.

Взимать сборы с приезжих предложено гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих (включая временное предоставление им в пользование жилых помещений, в том числе в частных домах). Такие ИП и физлица, а также гостиницы получат статус «операторов курортного сбора». Они будут обязаны не только взимать сборы с приезжих, но и перечислять их в региональные бюджеты. Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.

Уплачивать сбор должны все люди, находящиеся в «местах размещения» (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта. Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. Кроме того, плату не предполагается брать с людей, которые постоянно живут и работают на территории эксперимента, а также имеют там собственное жильё. Региональные власти получат право расширить перечень льготников.

Доказывать наличие льготы приезжие должны будут, предоставив оригиналы соответствующих документов «операторам курортного сбора» - сотрудникам гостиниц, ИП, а также владельцам снятых ими квартир или жилых домов. Те должны будут отдельно отчитываться властям о таких льготниках.

В подтверждение уплаты сбора приезжий должен будет получить специальный документ от оператора сбора. Этот документ будет ему выдан в завершение пребывания в «объекте размещения», следует из законопроекта. Документ предполагает и введение ответственности за неисполнение закона о курортном сборе - она будет установлена специальными законами регионов, в которых будет проводиться эксперимент.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет - с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

Точную величину сбора, а также порядок его уплаты и категории граждан, которые смогут находиться в курортных местностях бесплатно, установят власти курортных регионов. Сборы с туристов будут поступать в бюджеты регионов и через специально созданные бюджетные фонды направляться на развитие курортной инфраструктуры. По окончании эксперимента - в 2023 году - правительство должно будет сделать вывод о целесообразности введения курортного сбора на всей территории России, который должен быть представлен Совету Федерации и Госдуме.

По данным РБК, введение «налога на отдых» в 2018 году планируется в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях

Отметим, многие эксперты туристического рынка, а также его непосредственные участники выступают против введения дополнительного сбора с туристов на отечественных курортах. Они отмечают, что в условиях кризиса многие россияне и так стараются сэкономить по максимуму, а курортный сбор, особенно для большой семьи, значительно повысит стоимость отдыха.

Комментарии

Написать комментарий