Минюст предложил арестовывать имущество обвиняемых до суда

20 апреля 2017, 12:31
0
1
115
Фото: «Тивиком»

Ведомство обнародовало для общественного обсуждения серьёзные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, сообщает «РГ».

Суть поправок в следующем - следователей Следственного комитета РФ могут обязать в кратчайшие сроки искать и добиваться ареста имущества фигурантов уголовных дел, обвиненных почти в любом преступлении из предусмотренных УК. Причем арестовывать имущество предлагается ещё до приговора суда.

Важный момент - речь идёт об имуществе подозреваемых в преступлениях, даже если они не причинили материального ущерба.

«РГ» напоминает, что нынешнее законодательство обязывает следователей искать имущество подозреваемых и обвиняемых. А при его обнаружении обращаться в суды с просьбой об аресте имущества до приговора. Причём сделать это можно лишь в том случае, если установлено, что совершенным преступлением причинён имущественный вред кому-то конкретному - организации, гражданам, казне.

В обнародованных поправках минюст предлагает обязать сотрудников Следственного комитета искать добро подозреваемых и обвиняемых везде - в России и по всему миру. Причём не только если ущерб известен, но и в том случае, когда такой ущерб не установлен по преступлениям, за которые предусмотрено применение конфискации, а также наказание в виде штрафа.

По новым поправкам сотрудники следственного ведомства - это могут быть как следователи, так и дознаватели - будут обязаны налагать аресты на имущество «в возможно короткий срок», а суды - рассматривать такие ходатайства в течение восьми часов. Сегодня законом оговоренного срока нет.

 

Комментарии
1

  • Здорово, но только объясните, пожалуйста, как они будут "искать добро подозреваемых и обвиняемых везде - в России и по всему миру"? 

    Для этого надо, чтоб единая электронная база данных по стране была, где регистрируется и вовремя обновляется  инфа по недвижимости/движимости во всех субъектах РФ. Таковой нет. Запросы вечерней лошадью на бумажных бланках отправляют по почте. 

    У нас даже Бурятский Сбер не в курсе и никак не связан филиалами Сбера в других субъектах. Нет у них ни инфы, ни полномочий что-то делать по запросу их же клиента со счетами в других субъектах. Например, выписать дубликаты пластиковой карты, выписать доверенность и т.д. У каждого Сбера в отдельно взятом регионе РФ - разные акционеры-владельцы, а значит, у каждого филиала своя база данных. Эдакие удельные княжества формально под одной вывеской.

    Тем более нет общей базы по сотням тысяч разных банков по стране, где у каждого ещё и свой филиал.  

    А отслеживать банковские переводы через всякие "цифровые кошельки", биткойны и т.п. - для этого вообще мозг нужен, не то что образование, коих у наших нет. Это только у американцев финразведка длиннорукая, швейцарские банки раскололи с их банковской тайной. А ведь те даже после Нюрнберга столько лет хранили деньги нацистов, награбленные у загубленных в концлагерях евреев.

    В рунете хренова туча рекламы по переводу денег в офшоры с сокрытием бенефициаров. И никто  из Управления "К" по этому поводу не парится. 

    Для того, чтобы Неуловимого Джо реально искали, надо, чтобы это кому-то было реально нужно. А тогда у многих стул подгорать начнет, потому проще поговорить-пар спустить, а потом и спустить на тормозах.

Написать комментарий