Последняя капля

19 апреля 2017, 13:42
0
1
57

Граждан, лишённых прав за пьяную езду, предлагают лечить от алкоголизма

Фото: o-doroge.com

Такую меру планируют включить в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны. Документ сейчас разрабатывает комитет Госдумы по охране здоровья, а также эксперты и профильные ведомства.

Как ожидается, в программу также войдёт положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма.

Предварительная версия Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны может появиться уже летом 2017 года. Она предусматривает введение обязательного медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения автомобилистов, а также их принудительное лечение от алкоголизма по решению суда. Об этом «RT» сообщил депутат комитета Госдумы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества Николай Говорин.

 Граждан, которые совершают правонарушения, предположительно, под воздействием алкоголя, будут подвергать медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика - она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции, - заявляет Говорин. 

Предполагается, что водительские права, которых автомобилист был лишён за езду в нетрезвом виде, станут возвращать только на основании заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.

По словам депутата, 70% тех, кто позволяет себе садиться за руль пьяным, страдают от алкогольной зависимости. В настоящее время автомобилистов, уличённых в вождении в нетрезвом состоянии, не ставят на учёт в наркодиспансере. Кроме того, закон не предусматривает принудительного лечения от алкоголизма.

Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение сегодня проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт - по решению суда - за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения - лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей.

С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы до двух лет.

Для возврата водительских прав не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку, такую же, как и в автошколу перед началом обучения. Также требуется заключение психиатра и нарколога. Однако существующие меры не дают гарантий, что водитель бросил пагубную привычку употреблять алкоголь и не сядет за руль в нетрезвом виде.

По словам адвоката Дмитрия Рощина, примерно 80% всех водителей, которых подозревают в опьянении, не проходят медицинское освидетельствование. Предложения, разработанные Госдумой, направлены на то, чтобы выявлять алкоголиков из числа тех, кто употребляет спиртное, ставить нарушителей на учёт и лечить их, полагает он. При этом эксперт не скрывает, что инициатива в целом ничего не изменит и станет лишь формальной процедурой.

 У инспекторов ГИБДД с медицинскими диспансерами координация налажена очень слабо. МВД и Минздрав - это разные ведомства, - отмечает юрист, - это будет какая-то формальная процедура, введут какую-то справку о том, что ты прошёл проверку на предмет систематического употребления алкоголя. Эту справку всё так же будут покупать, нести в ГАИ, как сейчас несут обычную медицинскую справку. Координации нет. Разные ведомства, разные порядки, никто не проверяет. 

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что принудительное освидетельствование на алкогольное опьянение противоречит Конституции России.

 Человек имеет полное право отказаться. Для этого случая предусмотрена санкция, аналогичная той, которая установлена за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Это правильно, но ничего другого здесь предложить нельзя, - говорит Похмелкин. - Сегодня у дорожного полицейского есть право, если человек отказался от медицинского освидетельствования, отстранить его от вождения и направить дело на рассмотрение в суд, где его могут лишить прав - вплоть до трёх лет. Что, этого мало? А что касается постановки на учёт - извините, это уже советская практика, она абсолютно противоправна. 

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, напротив, поддержал инициативу, предусматривающую введение принудительного освидетельствования водителей с целью выявления людей, страдающих алкогольной зависимостью, и их последующего лечения.

 У нас сегодня есть много так называемых административных дыр. Например, у гражданина по решению суда изъяли права за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Где этот гражданин находится и что делает в тот период, на который у него эти права изъяли, никто не знает. Когда он придёт за правами, он может быть хоть в алкогольном опьянении - ему их обязаны отдать, - говорит Хамзаев. 

Комментарии
1

  • да вы что, я им наслаждаюсь (алкоголизмом). Вообще три новости и все об алкоголе. Тренд Константин какой-то сегодня))))

Написать комментарий