Железный занавес

17 марта 2017, 13:47
0
0
135

Правительство России поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж

Фото: ruscur.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о запрете на выезд за рубеж сотрудникам МВД. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на копию отзыва и участника заседания комиссии. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Носов, не переизбравшийся в Госдуму нового созыва.

Законопроектом предлагается запретить службу в МВД тем, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. В пояснительной записке к документу говорилось, что он «разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел».

Министерство внутренних дел поддержало законопроект «с учетом замечаний»: в законе необходимо прописать конкретные должности в органах внутренних дел, которые предусматривают запрет на выезд за рубеж. Также в отзыве правительство рекомендует МИД утвердить перечень «иностранных государств­, которые не рекомендуется посещать сотрудникам органов внутренних дел».

Источники в комитете Госдумы по безопасности сообщили информагентству, что отзыв правительственной комиссии по законопроектной деятельности в Госдуму пока не поступил.

Старая идея

Это не первая попытка ввести ограничение на зарубежные поездки правоохранителей и силовиков. В апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН (сейчас служба ликвидирована, она вошла в состав МВД). Тогда все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

Сейчас согласно федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Ограничение действует не более пяти лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, но возможно продление до десяти лет.

Комментарии

Написать комментарий