Экстрим на льду

14 марта 2017, 11:04
0
0
101

В Улан-Удэ прошли необычные мотогонки. ВИДЕО

Фото: «Тивиком»

Ледовая трасса, шипованные колеса и передозировка адреналина. В эти выходные на озере Тулунжа прошли мотогонки, сообщает «Тивиком».

Самым зрелищным оказались заезды на спидвеях. Они могут развить скорость до 100 км/ч. Но чтобы так рисковать нужно быть уверенным в своём железном коне.

Покупаем по запчастям, собираем потом - мотор отдельно, рама, колёса шипуем - Впереди 120 и сзади 180 штук - рассказывает участник соревнований из Иркутска Александр Варибрус. - Вообще мотоспортом я занимаюсь уже 40 лет, а именно спидвеем - 25-ть. 

Спидвей - удовольствие не из дешёвых. Защитный костюм и сам байк обходится его владельцу почти в полмиллиона рублей. Можно конечно и без таких вложений, если участвовать в заезде на мотоцикле с коляской.

Лихо прокатиться можно и на стареньком «Урале». Ребята из местного мотоклуба «Стальные носороги» финишируют в паре. Пилот и пассажир.

 Ну, во-первых, это зависит от мастерства пилота и от мастерства пассажира - делится ещё один участник сзаезда Павел Писакин. - Он должен перекидывать свой вес, в соответствии с поворотом. Если поворот идёт левый, то соответственно перекинуть свой вес на колесо люльки, если правый, помочь водителю вес перекинуть, чтобы мотоцикл не опрокинулся, не занесло его, не развернуло. 

Поучаствовать в самой экстремальной гонке приехали гости из Иркутска, Усолья и Читы. В Улан-Удэ таких стартов ждали почти два десятка лет.

 У нас это вообще не развито. 20 лет мы вообще не знали - признаётся президент федерации мотоспорта Бурятии Юрий Черкасов. - Эта гонка названа именем Николая Нищенко, это наш четырёхкратный чемпион мира по спидвею, наш земляк. Вот в его память люди согласились и приехали поучаствовали. 

Победителей выбирали в нескольких номинациях. В заездах на спидвеях призовые места взяли иркутяне, в открытом классе читинцы, на квадроциклах и в классе хобби победителями стали хозяева соревнований.

Организаторы надеются, что после этих безумных гонок, и у нынешней молодежи возникнет интерес к этому виду спорта - гонкам на льду.

Комментарии

Написать комментарий