Где, если не на Байкале

11 января 2017, 17:00
0
0
129

Министр природы РФ Сергей Донской назвал символичным то, что год экологии в России открылся именно в Бурятии

Старт году особо охраняемых природных территорий в России дал 9 января в Бурятии министр природных ресурсов России Сергей Донской.

Это произошло в Байкальском заповеднике, в визит-центре в местности Танхой на берегу Байкала. Участие в церемонии приняли также глава Бурятии Вячеслав Наговицын, руководители особо охраняемых природных территорий и Байкальского управления Росприроднадзора. Как отметил Донской, он считает символичным открытие года особо охраняемых территорий в Бурятии, где сто лет назад открылся первый заповедник, Баргузинский. 

Напомним, еще в конце прошлого года Донской рассказал о том, что в целом весь план по Году экологии разбили на восемь крупных блоков, один из которых полностью посвятят Байкалу. И в целом, убежден министр, год экологии должен стать заметным событием в общественной жизни страны, привлечь внимание самых широких слоев населения. «Важно объединить весь комплекс мероприятий, который разворачивается по всей стране, как на федеральном, так и на региональном уровне в рамках одной коммуникационной платформы», – сказал он. 

В Танхой Донской прилетел на вертолете из Улан-Удэ, перед приземлением министр и его сопровождающие облетели территорию, посмотрели участки, пострадавшие прошлым летом от торфяных пожаров, а также визит-центр Байкальского заповедника. Этот визит-центр, который позднее Донской торжественно открыл, считается визитной карточкой байкальского региона. На его строительство ушло 4 года и 80 миллионов рублей, выделенных Бурятии из федерального бюджета. Здесь расположена не только гостиница, но музей, посвященный старому порту, который ранее располагался в Танхое, работает фотовыставка и экспозиция о природе Байкала. По всей России будет открыто всего 8 таких центов.    

Высокие гости сегодня осмотрели эколого-экскурсионный комплекс Байкальского заповедника. Кроме того, в рамках совещания прошло обсуждение актуальных проблем сохранения озера Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории. 

11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время. Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.

Комментарии

Написать комментарий