Это вам не пельмень!

11 января 2017, 15:00
0
21
422

Федеральное издание позорно рассказало о позах, как о разновидности пельменей

Лайф рассказал об особенностях фастфуда в регионах России. Главным московским фастфудом являются космополитичные бургеры, пишет издание.

В Сибири можно перекусить вяленой олениной (ну и бургером, конечно, тоже), в Питере — шавермой.  

Эчпочмак и кудяблики московскому уху слышатся либо обзывательством, либо названием какой-нибудь диковинной обуви (черевички-чечевички — всё одно). Между тем в Татарстане и в Нижнем Новгороде эти  наборы букв — местная еда. Да ещё и настолько популярная, что отведать её можно буквально на каждом углу. 

Издание рассказывает и о других особенностях регионального фастфуда, которые удивят туристов. К примеру, в Бурятии фастфудом назвали национальное блюдо буузы, его, по сообщению издания, едят вместо пельменей. 

"В Бурятии вместо пельменей едят позы (буузы). Тут полным-полно мини-пельменных, куда можно забежать и перекусить. По сути, позы — ещё одна разновидность пельменей", - позорно рассказало издание. 

Приметил Лайф, что буузы отличаются размерами и формой, сообщает "Байкал-Daily"

- Диаметр одной штуки от 5 до 8 см, форма (это не «уши», а «мешочки») и степень измельчения начинки (в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо), - говорится в сообщении. 

На Дальнем Востоке едят пянсе — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. 

- Пянсе можно купить даже в уличных лотках. Кстати, на Сахалине пянсе тоже популярны, только здесь их готовят с кимчи — острой квашеной капустой, - пишет СМИ. 

Напоследок Лайф проводит небольшой исторически-кулинарный экскурс: в советское время в Приморье были популярны пирожки с китовым мясом и чебуреки с рыбой. 

- Эти блюда несложно найти и сейчас. Другой вопрос, что космополитичные бургеры постепенно завоевывают и этот регион, так что аутентичности скоро будут жаждать только туристы, - заключает издание.

Комментарии
21

  • Точно позорники!

  • Константин Гетманский

    Вот хинкали - енто пельмень wink

  • действительно позорники.. это разновидность беляша ).. только не жареного на масле а свареного на пару.. ну потому что масла видимо не было раньше..или сковороды ..))

    • Беляш в масле!

      Как картошка фри.

      • Константин Гетманский

        Френч фрайз )

  • Iggi Pop

    Да им пох.... до этих поз.....

  • Iggi Pop

    В Китае кстати  вкуснее.....

    • Константин Гетманский

      Кому как. Мне местное соевое мсяо ближе

    • которые китайские буряты готовят? или китайские, которые вместо фарша -овощи?

  • alexsvatov

    Перестаньте делать из поз культ!

    • Константин Гетманский

      Не  делайте из еды культа ) 

      • да ну, вкусно покушать я люблю)

    • ну и ешьте картоху в мундире

    • памятник Бузам не станем строить, но екушать не откажемся)

  • руки прочь от бууз!

  • Чо спорить-то? Весь цимес - в продукте, который используется как исходник. В данном случае - качество мяса, а оно в наших краях, в силу климатических особенностей, ароматнее и с ярко выраженными "органолептическими", пардон, характеристиками. Впрочем, как и ягоды-овощи: много солнца, меньше влаги, по сравнению с западными регионами (глубь континента). Там дождей больше, та же ягода у них "водянистей", вкус размыт, аромата меньше. Помню шок, когда мой прокуренный за 25-30 лет нос вдруг учуял запах петрушки, огурцов-помидоров, сметаны на деревенском столе моего дядьки, где все со своего огорода! И это через 25 лет отъезда из дома (все это время мы не виделись, только по телефону). Оказыается, дело было не во мне. А в отсутствии выраженного аромата у зелени на западе. А мясо - это зависимость от травы, которую скотинка жрёт.

    Помню "лекцию" подружки-француженки, которая мне объясняла, почему она по возвращении на родину не захотела селиться в Париже: это означало снижение качества жизни, которое выражалось в "несвежести" продуктов питания + преобладание полуфабрикатов в меню. А для француза это - крайняя степень лоховства. У них же savoir vivre (искусство жить) - это в первую очередь качественная кухня, а потом все остальное. Заявить "мне всё равно, что я ем" = "а нам всё равно, где повидло, где говно". 

    В итоге поселилась в славном портовом городке Морле (Morlaix), где народ затаривается в основном на местном рынке, куда рыбаки и фермеры свозят свежую продукцию. Осетрину 2 свежести и третьей категории средний класс, а тем более пейзане, там не признают. 

    Потому и наши "новые буряты" в Москвапитерах мсяо-рыбу-ягоду самолетами для личных нужд из дома возят. Последние скандалы - тому подтверждение. Как у Хлестакова: "  На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе" Но это, ИМХО, излишества. А дома надо ценить свои преимущества. Всё равно хинкали-чебуреки это не то же, что местные позы. Как ни странно, иностранцы "в теме" (с развитойорганолептикой + опытом, имеют с чем сравнивать) это просекают. И почему-то в самых занюханных позных. Они говорят, то же самое в Ташкенте: чем непригляднее забегаловка, где местные пейзане питаются, тем вкуснее там плов. В отличие от выхолощенных рестораций.

    Жалко, про омулька на рожне ничего не написали. Большой прокол.

    • Константин Гетманский

      Это лайф

      • Это не жизнь.

    • В солнечной таежной и озерной всё вкуснее. Только гопников много.

      • Их в России много.

Написать комментарий