В Бурятии состоялся фестиваль детского баскетбола

10 января 2017, 18:01
0
0
145

Любителей этого вида вновь собрал турнир памяти известного в Бурятии и за ее пределами детского тренера Федора Оканина. Он состоялся в спортивном зале «Пиплз Парк», сообщает sport-rb.ru.  

Федор Оканин со своими братьями, Андреем и Сергеем стоял у истоков развития детского баскетбола Бурятии. Благодаря его усилиям, например, в 32 школе был образован специализированный класс. Некоторые его воспитанники после окончания учебы отправлялись играть в известные российские клубы.

Андрей Оканин, тренер-преподаватель ДЮСШ №5: «Тренер он был классный. Жалко, что поработать не успел. Рано ушел. Но память оставил. До сих пор и мальчишки играют. Есть, кто в сборную привлекался. Форналев Артем и Ян Соболев играют по Суперлиге. Я просто приведу пример, об этом никто не знает. Однажды его воспитанник попал в трудную жизненную ситуацию. У него умерла мама. Родственников на тот момент не было. Так Федор был готов его усыновить. Хотя у самого трое детей. Тогда у его ученика нашлись родственники».

 

Николай Нечкин, тренер –преподаватель Кабанской ДЮСШ: «Возился с детьми, как с маленькими. Как муравейник вокруг него, а он большой муравей. Всех опекал. Как второй папа».

Эти состязания проводятся уже 6-й год подряд. Игры проходят на площадке "Пиплз Парка" и в спортивном комплексе «Юность», где встречаются игроки от первого до четвертого класса.  Как всегда, поддержать турнир в Улан-Удэ приезжают команды из Читы и Иркутска.  

Валерий Стрельников, игрок команды ДЮСШ№ 5: «Я увидел матч. Мне понравилось. Тренер не строгий и хороший. Я могу по 6 часов в зале проводить».

14 команд изначально были разбиты на две группы.  В первой - золотые награды забрали игроки из Забайкалья. Ну а во второй удача оказалась на стороне сборной улан-удэнской ДЮСШ№ 5.  

Турнир памяти Федора Оканина входит в официальный календарь федерации баскетбола республики. И на данный момент — это пока единственное состязание, где смогли выступить юные бурятские спортсмены, так как из недостатка финансирования поездки на другие соревнования всегда под вопросом.

Отметим, что в 2016 году сразу три команды из Бурятии получили путевки на первенство Сибири.

Комментарии

Написать комментарий