Нужна легитимность

19 декабря 2016, 16:45
0
0
186

Курировать выборы главы Бурятии будет представитель "Росатома"

Фото kommersant.ru
По сведениям "Ъ", замначальника управления президента по внутренней политике (УВП), курирующим региональные выборы, будет назначен глава управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Александр Харичев.

 

На прошлой неделе он вместе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко посещал Калининград, где в сентябре 2017 года пройдут выборы губернатора. 

А с 21 по 24 декабря в университете Сбербанка пройдет семинар для вице-губернаторов по политике, на котором выступит Сергей Кириенко 

Как рассказал "Ъ" источник в администрации президента (АП), Александр Харичев начал проходить проверки для назначения в АП. При этом собеседник "Ъ" подчеркивает, что официальное назначение может произойти и после Нового года. Господин Харичев в ранге замначальника УВП будет курировать региональные выборы. Планируется, что в его подчинении будет департамент, который займется социологией и мониторингом территорий. 

Александр Харичев знаком с первым замглавы АП Сергеем Кириенко давно — еще по работе в Приволжском полпредстве. Затем их карьеры разошлись, в 2013 году господин Харичев вернулся в команду господина Кириенко в "Росатом".

Опыт работы на Старой площади у него есть: с 2006 по 2009 год он занимал должность замначальника УВП и отвечал за работу с территориями. 

Господин Харичев уже начал вновь погружаться в работу в АП. По словам источника "Ъ", на прошлой неделе он вместе с Сергеем Кириенко посетил Калининградскую область. В сентябре 2017 года врио губернатора области Антону Алиханову предстоит избраться на прямых выборах (см. "Ъ" от 15 декабря). 

Замначальника УВП, курирующего территории, в АП больше не будет. Блок будет напрямую подчиняться главе управления Андрею Ярину. С 21 по 24 декабря впервые с момента смены руководства АП и внутриполитического блока Кремля в Корпоративном университете Сбербанка пройдут семинары для вице-губернаторов по политике. Перед ними, как ожидается, выступит Сергей Кириенко. 

Подобные семинары организовывались и при предыдущем руководстве УВП, работу которого курировал Вячеслав Володин.

 
"В этом году мероприятие кажется еще более интересным — сменилось руководство администрации президента, пришли новые люди. Мы ожидаем, что будут озвучены новые подходы, новые веяния. Думаю, это будет эволюционное развитие системы",— заявил "Ъ" губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
 
Высокопоставленный чиновник одного из центральных регионов говорит, что взаимодействовать с кремлевскими чиновниками "стало проще": "Сергей Кириенко комфортный в общении человек, с ним всегда можно связаться и обсудить нужный вопрос". 
 
Региональные чиновники ожидают, что новые "целевые установки" узнают от Кремля на семинаре. Бывший сотрудник АП политолог Андрей Колядин считает, что "семинар пройдет в режиме политинформации и идеологической прокачки".
 
"Наверняка обсудят выборы 2017 года. Сергей Кириенко не упустит возможности потренировать территории в проведении нормальных, легитимных выборов в преддверии выборов президента",— заявил "Ъ" эксперт. По его мнению, "тренировка" может заключаться в устных установках, высказанных господином Кириенко и приглашенными политтехнологами. Эксперт не исключает, что на семинаре свои установки может представить и будущий замглавы УВП, ответственный за проведение выборов. 

Комментарии

Написать комментарий