Точка невозврата

29 мая 2017, 13:58
0
1
277

Байкальский омуль может исчезнуть навсегда

Очень настораживает комментарий в Живом Журнале (статьи публикуются параллельно практически во всех соц.сетях), чувствуется, человек написавший в "теме": - "Я думаю, мы подошли к точке невозврата!"

За последние 4 года личинки омуля пелагической морфогруппы ( селенгинская популяция) которая даёт 70% уловов в Байкальском рыбохозяйственной бассейне скатилось столько, сколько раньше скатывалось за один год, следовательно воспроизводящий потенциал популяции упал в 4 раза! То же самое и в других популяциях. Придонно глубоководная ( посольский омуль) заглаживалось на Большереченском рыбоводном заводе 1 миллиард 200 миллионов икринок, в этом году 60 миллионов вместе с Баргузинской икрой!". Т.е., если я писал осторожно - "сокращение биомассы омуля практически в 3 раза", то автор комментария уже пишет: - "потенциал популяции упал в 4 раза!". 
 
Если смотреть правде в глаза, это так и есть!

Что же такое "точка невозврата?" В авиации означает - самолет, пролетевший определенную дистанцию, и израсходовавший топливо может долететь только до места назначения, не отклоняясь от маршрута. При ухудшении погодных условий и необходимости сменить маршрут на борту понимают, что точка невозврата пройдена и самолет не в состоянии долететь до запасного аэродрома или вернуться в аэропорт вылета. В ядерной физике - наступление определенного момента реакции, когда процесс необратим: реакцию невозможно изменить и нельзя остановить. К примеру, у человека, когда свойственная модель поведения или взгляды на жизнь оказались настолько губительны для него, что он решает никогда больше так не поступать и выбирает другую тактику действий. К примеру, когда у человека начинаются проблемы со здоровьем, он отказывается от вредных привычек и начинает придерживаться здорового образа жизни, иначе смерть.

По оценкам экологов, за последние 30 лет количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках на 51%. Что касаемо водных ресурсов, то у них есть своя особенность. Количество воды на планете неизменно уже миллионы лет. Создать воду или найти ей замену невозможно. Тем более что реально потребляемая вода — только пресная, источником которой являются реки и озера. Их доля составляет около 0,001% от общей массы воды на планете. Но именно о них и говорят, как о водных ресурсах. Так сложилось, что эти водные объекты одновременно выполняют противоположные функции — как источники чистой воды и как приемники отходов человеческой деятельности (бытовой, промышленной, сельскохозяйственной). Чем больше водопотребление, тем больше загрязняющее водоотведение. Цивилизация вошла в порочный круг: не уменьшая общее количество воды, превращает чистую воду в загрязненную, тем самым сокращая и без того дефицитный ресурс. В ближайшие десятилетия возможности самоочищения рек будут исчерпаны, и человечеству придется взять на себя тяжелый и затратный труд по «воспроизводству» чистой воды.

То же самое происходит с лесами. Хорошие, продуктивные леса остались только в малоосвоенных районах с неразвитой инфраструктурой, бездорожьем. Доставка древесины из них становится дороже, чем её реальная потребительная стоимость.
Обилие ресурсов богатейшей страны в мире нас так развратило, что в обиход вошло характерное выражение: «На наш век хватит!". Что и частенько слышим от наших "пациентов".

Здорово, что люди задумываются, переживают и задают такие вопросы: - "А что конкретно надо делать?...А в чем основные причины столь резкого сокращения численности за столь ограниченный период времени?.... хотелось-бы услышать ваше мнение?...Он же эндемик, надо спасать как-то...".

Отвечаем: По мнению специалистов, основной причиной сокращения численности омуля на Байкале является - "Неучтенный вылов рыбы – масштабы его достаточно велики и являются результатом существенного снижения эффективности охраны рыбных запасов", т.е браконьерство. Особенно в нерестовый период, когда рыба перед заходом в реки собирается со всего Байкала - "гуртуется" перед нерестовыми реками, а затем идет к местам нереста. Где по всему пути следования нещадно уничтожается. Вот здесь надо рассмотреть, кем все же ведется уничтожение?! Всех, кто занимается рыбной ловлей на Берегу Байкала можно разделить на 3 категории. Первая, это люди с правильными, традиционными понятиями. Во время нереста, как бы не велико было искушение, принципиально не выходят в море и реки. Для них это табу! Они в меньшинстве и с каждым годом таких правильных рыбаков остается все меньше и меньше. Обычно это люди пожилого возраста. Вторая, которые понимают, что их поступки, мягко говоря не правильны, но как они сами говорят: - "Все верно, пора принимать меры, но нужен кто-то, чтобы нас остановил..." Таких большинство. И третья категория - беспринципные, жадные, их главный девиз - "После нас - хоть потоп!" Они в меньшинстве, но наносят главный ущерб. Это в основном молодое поколение. 
Тем самым, хороших и правильных людей больше! Вот и ответили на первый вопрос - "Кто виноват?"

Теперь отвечаем на второй - "Что делать?" На самом деле все прекрасно понимают и знают ответ. Комментарии: "Люди должны стать хозяевами своей территории, а до тех пор, пока они ждут решений и ответственности от властей, то значит это лишь одно, они не хозяева у себя дома и ответственность за свой дом на себя брать не хотят. Это основная беда....Государство одно, но предлагать варианты должны с мест, Вам же виднее ситуация. Посев кукурузы по указке государство уже проходило... Всё в наших руках..."

Действительно все в наших руках. Уже 2 года общаемся с рыбаками и убеждаем: - "Давайте решим, во время нереста никто не выходит на воду. Даем омулю зайти и выйти, это всего 2 месяца. Совместно охраняем, тогда и речь ни о каком запрете не будет идти, а самое главное сохраним байкальский эндемик, который кормил многие поколения". Это касается не только омуля, а сига, хариуса, ленка, тайменя и байкальского осетра. Последние 3 занесены в Красную книгу.

Что самое интересное, все соглашаются, кроме конечно малочисленной 3 категории беспринципных лиц, но при коллегиальной работе им хвосты прижать не проблема. Совместная работа местного населения, правильных рыбаков, государственных инспекторов, правоохранительных органов - залог успеха в сохранении популяции байкальского эндемика. Только смущает еще один комментарий: - "Видимо браконьерство прекратится окончательно в нашей стране, только с полным исчезновением видов". 
Не дай Бог, что мы уже дошли до точки невозврата...
 

Комментарии
1

  • Ямар Кошмар

    А может и не исчезнуть. Хрю

Написать комментарий