Покой нам только снится

15 апреля 2017, 07:00
0
16
591

ПОЛИТИНФА: - Такой Медиасовет нам не нужен. - Коррупционер должен сидеть. Почему Наговицын пока не может спать спокойно? - Метания с назначениями.  - Цыденов - самый человечный человек

Пастернака я не читал. Но читал 14 апреля текстовые трансляции с первого заседания так называемого Медиасовета при врио главы Бурятии.

Оно прошло в большом зале заседаний правительства республики.

Судя по откликам представителей СМИ, идея медиасовета - обсуждение и, главное, решение (!) насущных для отношений СМИ и власти проблем - оказалась полностью забытой. Похерили её, короче.

Вроде бы врио пообещал обеспечить более свободный доступ журналистов к телам и.о. своих министров. Но это он обещал ещё и 14 февраля на первой встрече с руководителями СМИ, где и возникла с подачи медиадеятеля Сергея Бурдикова ("Байкал Медиа": "Русское радио", "Эхо Москвы" в УУ, ИА БМК, "Молодёжка"...) идея создания эффективного этого органа при врио. 

Да и вообще, нормальные журналисты к вменяемым министрам доступ всегда имеют: если все министры будут доступны всем смишникам, то где брать эксклюзивы, за которым гоняются все достойные смишники?  Без экслюзива ты дед Пихто, конь в пальто, но никак не автор-хедлайнер номера или главной страницы сайта.

А если какой-то министр не идёт на контакт со СМИ, то последние его откровенно мочат. Ему же выйдет дороже.

На второй формальной и третьей вообще встрече с журналистами и блогерами наш пишуще-снимающий народ (точнее его рулевые) вновь рассказывал о себе (достали!) и просил денег: на премии, и госконтракты, и далее по списку.

С грустью и тоской, видимо, взирал врио на эту толпу.

"Достать iPhone и плакать!", - наверняка вертелось в его мозгу, пока ещё (надеюсь!) не до конца одурманенном местными реалиями.

Но других работников пера и микрофона, как говаривал один видный государственный деятель по поводу других, настоящих писателей, у нас для него нет. Придётся выстраивать отношения до выборов с тем, кто ныне работает в медиасфере: кому дать сладкий пряник, а кому и пинка под зад, чтобы не выпендривались.

Другого языка СМИ Бурятии, да и всей России, не понимают.

Фото пресс-службы мэрии Улан-Удэ

Правоохранители, ведомые словом Путина и делом конторы глубого бурения, продолжили на неделе зачистку коррупционеров. 

Стало ясно, что даже досрочная отставка по мягкой, но настойчивой просьбе Кремля не является гарантией от уголовного преследования. Ведь все губернаторы априори грешны и косяки, наверное, можно найти у каждого. Если будет слово, то будет и дело. Уголовное.

Не успел глава Марий Эл Леонид Маркелов уйти в отставку и подышать в своей шикарной квартире в центре Москвы воздухом свободы от высокой должности, как его закрыли по подозрению в получении взятки в 250 млн рублей.

В начале апреля задержали и этапировали в Москву главу Удмуртии Александра Соловьева. В его случае речь идёт о взятке в 140 млн рублей.

В деле бывшего сахалинского губера Александра Хорошавина сумма предполагаемых взяток вообще для Бурятии запредельная: только по одному эпизоду это 336 миллионов рублей. Что уж там говорить о том, как ему, с точки зрения следствия, позолотили несколько раз ручку на 15 и 27 мильонов.

Экс-главу Коми Владислава Гайзера сотоварищи подозревают в мошенничестве, хищениях из бюджета на 3,5 млрд рублей (почти 10% бюджета РБ!) и получении взяток на сотни миллионов рублей.

Суммы для Бурятии, повторюсь, запредельные.

Мы можем только триста миллионов на VIP-пенсии потратить из бюджета. А потом завернуть законопроект хуральца Михаила Гергенова об отмене этих "золотых" доплат, на голубом глазу заявив: "Нас ввели в заблуждение с этим законопроктом! Мы не знали, что подписывали!". Вот такие у нас тупенькие депутаты! no

Но взятка или хищение даже в сотню миллионов звучит для солнечной республики фантастически. 

По крайней мере, в сознании населения.

Жутко дорогих часов и авторучек за миллион евро у экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который пропал куда-то с нашей цирковой медиаарены, не наблюдалось. По крайне мере, он их не носил перед фотовидеокамерами. Но на его месте я бы до выборов президента России, кои случатся в марте 2018 года, затарился бы валерьянкой или даже фенозипамом. Рецепт для него не проблема, а коррупционные скандалы и посадки в ближайший год, ой, как возможны.

Даже для экс-губернаторов. Рейтинг Путина Кремлю повышать же надо!

 С новыми назначениями в правительстве Бурятии тоже всё плохо.

Точно можно сказать, что за эти два месяца работы в солнечной врио был прав в одном: скамейка запасных очень мала. Если она в регионе есть как таковая.

В итоге происходит (точнее ожидается) нечто, напоминающее бурление говн или "говноворот" журналистов в СМИ РБ: многие сменили за карьеру не одно издание или телекомпанию. Особенно это заметно у телевизионщиков: вменяемых телекомпаний всего три, а круговорот кадров между ними постояннее смены времён года.

Цыденов сейчас напоминает главного тренера сборной России по футболу: в стране 142 миллиона человек, а выбрать 11, которые не промажут с двух метров, красную карточку на ровном месте не схлопочут да ещё и пенальти отобьют, получается с огромным трудом.

Аркадий Зарубин, специалист широкого профиля во всех областях, пока не сменил Ирину Смоляк в качестве главного по СМИ... no

Игорь Зураев, глава торгово-промышленной палаты Бурятии, прогнавший с этого поста Виктора Кукшинова и авторитет которого в области экономики, мягко говоря, под вопросом, место Чепика в качестве главного по экономическому развитию пока не занял. Официального подтверждения нет, профильного образования у Зураева тоже  нет, а отношения со многими, включая улан-удэнские власти и столичных бизнесменов (а это половина избирателей РБ!), весьма и весьма напряжённые. Но у Чепика, реализующего теперь прожекты на просторах финно-угорской Карелии, хоть рязанская сельхозка была за плечами... no

Мункожап Бадмаев, кандидат на место первого вице-премьера Иннокентия Егорова, ранее работавший в мастерской Даши Намдакова (!), ушел с должности замминистра транспорта Татарстана. Но в кабинет на площади Советов пока не въехал... no

Обо всех этих возможных назначениях писали на неделе местные СМИ: кто из злости, кто делал вброс, зондируя почву, кто просто с похмелья встал или не с той ноги поднялся, а писать (снимать) о чём-то надо...

Цыденову в такой стуации я бы не позавидовал и, собственно, не завидую. crying

С одной стороны, наговицынская команда и.о., некоторые из которых остались ещё со времён президента Потапова (Лёлика, Карл!) и сейчас руками и ногами цепляются за свои тёплые министерские кресла, проявляя небывлую активность. При Наге-то работать нормально не пробовали?

 С другой - выбрать-то и не из кого. Хоть варягов приглашай на княжение.

Но кто в эту Бурятию, которая при Наге стала не то чтобы совсем дырой, но какой-то бездонной бочкой во всех смыслах, поедет?

via Facebook
 

Зато пиарщики врио вовсю создают ему образ доброго Ленина, Карлсона в самом расцвете сил или барина, если хотите. 

Образ этот перед выборами как никогда кстати: вариант беспроигрышный. Работает, что в случае с Путиным, что в случае с каким-нибудь председателем поселкового совета.

Ведь народу что нужно? Чтобы о нём заботились. 

- Крепостное право видишь? 

= Нет! Его же отменили!

- А оно есть!

Народ в Бурятии как какой-нибудь суслик готов голосовать за того, кто решит все его проблемы. Или хотя бы пообещает их решить. Что врио Цыденов пока успешно и делает. Благо на покровительство и решение многих вопросов в Москве он до сентября 2017 года рассчитывать может.

Не знаю, выйдет ли он на субботник 15 апреля с бревном, метлой или кисточкой и станет ли ещё ближе к избирателям, но первая "цыганочка с выходом" в Кижинге ему на неделе явно удалась. 

Пустите слезу, послушав это ещё раз:

 

Пустили? wink

А теперь представьте Наговицына, играющего на гитаре, или Потапова, поющего, например с Кобзоном какую-нибудь пахмутовскую "Надежду". 

Да, у них были свои коньки. ЛВП говорил по-бурятски, что и использовал во всех предвыборных кампаниях. Наговицын струсил и в 2012 году на выборы не пошёл, но что в 2007, что в 2012, что в любой другой год и день охмурял всех своей улыбкой. Не американской, но прекрасно работавшей в наших условиях. Другого-то, как выяснилось через почти десять лет правления, за душой у него как политика ничего и не было. Smile! smiley 

Грустно, если кроме песенок, танцулек и пока работающих связей в Москве у врио Цыденова тоже ничего после сентября не останется.

Возможно, опыт бездарного правления Нага не пройдёт даром для потерянного поколения Бурятии. А если пройдёт, то кроме песенок,танцулек и прочих бус республика ничего и не заслуживает.

В общем, не болейте и думайте головой!

P.S. Христиан с наступающим Светлым Христовым Воскресением aka Пасхой. Читайте Пастернака и не читайте до обеда наших солнечных газет:

    Еще кругом ночная мгла. 
    Еще так рано в мире, 
    Что звездам в небе нет числа, 
    И каждая, как день, светла, 
    И если бы земля могла, 
    Она бы Пасху проспала 
    Под чтение Псалтыри. 
    Еще кругом ночная мгла. 
    Такая рань на свете, 
    Что площадь вечностью легла 
    От перекрестка до угла, 
    И до рассвета и тепла 
    Еще тысячелетье. 
    Еще земля голым-гола,
    И ей ночами не в чем 
    Раскачивать колокола 
    И вторить с воли певчим. 
    И со Страстного четверга 
    Вплоть до Страстной субботы 
    Вода буравит берега 
    И вьет водовороты. 
    И лес раздет и непокрыт, 
    И на Страстях Христовых, 
    Как строй молящихся, стоит 
    Толпой стволов сосновых. 
    А в городе, на небольшом 
    Пространстве, как на сходке, 
    Деревья смотрят нагишом 
    В церковные решетки. 
    И взгляд их ужасом объят.
    Понятна их тревога. 
    Сады выходят из оград, 
    Колеблется земли уклад: 
    Они хоронят Бога. 
    И видят свет у царских врат, 
    И черный плат, и свечек ряд, 
    Заплаканные лица -- 
    И вдруг навстречу крестный ход 
    Выходит с плащаницей, 
    И две березы у ворот 
    Должны посторониться. 
    И шествие обходит двор 
    По краю тротуара, 
    И вносит с улицы в притвор 
    Весну, весенний разговор 
    И воздух с привкусом просфор 
    И вешнего угара. 
    И март разбрасывает снег 
    На паперти толпе калек, 
    Как будто вышел человек, 
    И вынес, и открыл ковчег, 
    И все до нитки роздал. 
    И пенье длится до зари, 
    И, нарыдавшись вдосталь, 
    Доходят тише изнутри 
    На пустыри под фонари 
    Псалтырь или Апостол. 
    Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
    Заслышав слух весенний, 
    Что только-только распогодь,
    Смерть можно будет побороть 
    Усильем Воскресенья.

Комментарии
16

  • кто просто с похмелья встал или не с той ноги поднялся, а писать (снимать) о чём-то надо...

    Самокритика-наше всё

  • А кто делал вброс?

  • зато окончательно стало ясно, что надо валить 

    • зачем? голосуйте за Мархаева)

      • Марх? Трайбалист, предавший делао коммунизма.

      • нахрен сдался это мент и коммуняка?

        • Константин Гетманский

          Кому как. если назначения пройдут, то я подумаю в сентябре

          • о чем подумаете? валить или нет?

            • Константин Гетманский

              Ага

              • поздно, все ясно ведь

  • Ямар Кошмар

    Кошмар! Кто разрешил тут свободу слова?

  • Костя, напишите про Лбова, все -таки дело громкое. Интересно , что там дальше? Где его подельники, кто они? Он один не мог сделать. Или не сдает никого?

    • Константин Гетманский

      Второй Манзанов? 

      Ну, я же блогер, не журналист. Если кто напишет, тут же перепечатаем. Если СМИ говнистым не будет, как некоторые как бэ СМИ - нос морковкой вверх и по ветру  frown

  • Так кого уволили ? Багдаева или Сибирякова? Или обоих? Или все на местах?

    • Константин Гетманский

      Пока никого.

      • Ямар Кошмар

        А ведь сняли же! Будуев так пишет.

Написать комментарий