Люди нигде не защищены

06 апреля 2017, 09:15
0
31
480

Так сложилось, что жители Бурятии очень любят Северную столицу. Едут туда и учиться, и работать, и в отпуск. Но, к сожалению, у нас есть и печальная страница в  отношениях

3 апреля около 14.40 в метро Санкт-Петербурга в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Сообщается о 14-nи погибших и свыше 40-ка раненых. 

В силу разницы во времени у нас это  уже был вечер. Прочитала в Интернете первые сообщения уже через полчаса после взрыва. Ни по телевизору, ни в Фейсбуке сообщений ещё не было. Стала быстро набирать телефоны знакомых в Питере, часть которых проживает именно в районе станции Технологический институт. Было очень страшно. Перед поступлением в Ленинградский госуниверситет  снимала комнату у бабушки-блокадницы как раз у станции Сенная площадь. Затем перебралась на Технологический институт в комнату в коммунальной квартире. Познакомилась с семьёй Татьяны, с которой дружу уже больше 35 лет. Сырой климат Питера мне не подошёл, и через два года вернулась домой. Но практически ежегодно езжу в любимый Питер и живу именно около Техноложки. За все эти годы исходила пешком город вдоль и поперёк на десятки, а некоторые места на сотни раз. Это единственный город, где передвигаясь в центре в метро, знаю, что проезжаю на поверхности.

Именно поэтому мне было особенно больно смотреть на кадры видео с места происшествия. На родной станции на полу лежали тела людей, вагон поезда был изуродован.

Конечно, порадовало поведение жителей Петербурга. Люди, сами только что пережившие шок от взрыва, помогали раненым и тем, кто сам не мог покинуть вагон. Через совсем краткий промежуток времени к станции подъехали множество машин скорой помощи и полиции. Диспетчеры такси сообщили, что они будут развозить людей бесплатно. Кто-то предложил заливать бесплатно бензин на 500 рублей, кто-то раздавал идущим домой людям фрукты и воду.

И тут в Фейсбуке неожиданно увидела пост одного из местных журналистов: ««Теракты ужасная вещь конечно, но мне всегда было непонятно почему общество так на них болезненно реагирует. Так непропорционально болезненно точнее. Ежедневно из-за насильственных умышленных действий в том же Питере гибнут наверное десятки людей. От ДТП и всяких аварий техногенных столько же. От болезней отравлений и прочего такого ещё больше. Ежедневно. А не раз в несколько лет. B это никого не волнует и не пугает. А тут. Все вдруг в шоке».

Высказала в комментариях своё мнение. А затем решила ответить гласно. Действительно, количество погибших в терактах за 15 лет по стране по некоторым данным чуть больше полутора тысяч. А от убийств погибает в среднем 15-30 тысяч ежегодно..

В ДТП также ежегодно гибнет около 30 тысяч человек. Так почему же люди так боятся именно терактов&

В Уголовном Кодексе ст. 105 УК (убийство) находится в главе "Преступления против жизни и здоровья". В ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения) объектом является вообще "Безопасность движения и эксплуатации транспорта". Статья же 205 УК (террористический акт) расположена в главе "Преступления против общественной безопасности". И это логично.

Убийства по большей части у нас совершаются в семье, в среде знакомых, на почве распития спиртных напитков. Шансы стать жертвой  у каждого добропорядочного гражданина не очень велики. Такие маньяки, как Попков из Ангарска, который признался в убийстве 81 женщины, всё же крайне редки.

С ДТП немного сложнее. Здесь наши шансы погибнуть от пьяных или неадекватных водителей гораздо выше. Но общество понемногу начинает отходить от показной жалости к последним. Есть надежда, что мы сможем снизить количество погибающих на дорогах.

И другое дело - теракты. Согласно УК их цель  - устрашение населения и  дестабилизация деятельности органов власти. Людям посылают сигнал, что они нигде не защищены, что их жизнь может быть оборвана в любую минуту по чьей-то прихоти.

Поэтому меня порадовало, что в Питере не было паники.

Так сложилось, что жители Бурятии очень любят Северную столицу. Едут туда и учиться, и работать, и в отпуск.

Но, к сожалению, у нас есть и печальная страница в  отношениях. В ноябре 2009 года  был подорван скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург. Тогда погибли около 30 человек, более ста были ранены. Организатором теракта был признан уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный под кличкой Саид Бурятский.

А в совершении нынешнего теракта подозреваются уроженцы Средней Азии.

Вспоминаю об этом в связи с недавними конфликтом в Улан-Удэ между организацией "Боевое братство" и киргизской диаспорой.

Считаю - это упущение власти, что такая ситуация вообще стала возможной в нашей толерантной республике.

За последние годы несколько раз обращалась в местное отделение ФСБ с предложением встретиться с нашими студентами, провести совместные мероприятия. В моем детстве-юности сотрудники этой организации практиковали такие на регулярной основе. Может, поэтому молодёжь воспринимала их службу в героическом ореоле.

Также предлагала и органам миграционной службы сотрудничество в нашей профилактической деятельности. Ко мне нередко обращаются мигранты с просьбой разъяснить наши законы. Более того, три года назад написали научный грант РГНФ о работе с выходцами именно из Средней Азии. Хотели разъяснить им разницу в менталитете и рекомендовать им, как  надо себя вести в нашей республике. Грант не получили. Обратилась к нашим чиновникам, поясняя, что лучше предупредить, чем потом расхлебывать. Нас тоже не поддержали.

И Комитет по делам молодёжи нам особо не радовался. Всё же было на поверхности спокойно. А в Будущее никто из них не привык заглядывать. Хотя сигналы о локальных конфликтах уже были. А у нас средства шли в основном на бесконечные концерты.

Возможно, сейчас с учётом трагических событий в Питере чиновники, спецслужбы и правоохранительные органы  начнут налаживать системную работу на предупреждение, а не на поиски виновных после случившегося.

Комментарии
31

  • Наши в Корею едут. Питер - сырой.

  • Про Корею знаю только со слов знакомых и СМИ) У меня есть приглашения и в Южную, и Северную, но, говорят, мне еда не подойдёт) А для меня это очень важная составляющая!

    • Константин Гетманский

      Зобачек не любите? wink

      • Люблю. Только в качестве друзей) 

        • А они вкусные друзья!

  • Питер, конечно, сырой. Ещё и солнца нет. Могу находиться безболезненно неделю, максимум десять дней...

    • Константин Гетманский

      В сентябре много солнца бывает. а потом как отрезает ) Низкие низкие тучи

      Комментарий изменён автором 06.04.2017 в 11:14
      • Люблю белые ночи

  • Ну, все питерские уже в Москве. Столица - круче!

    • Не все. Миллер уже в Питере.

      • Главное, Конституционный суд туда переехал!)

        • Бред полный был.

  • где данные опроса, что все любят Питер? или собственные ощещения выдаются за общественное мнение? Питер хорош во время белых ночей и все

    • Константин Гетманский

      Он всегда хорош. А Полярный день круче в Мурманске. Белые ночи - ничто в сравнении.

      • Пан сказал, что Питер "всегда хорош", значит, так и есть! Какие ещё опросы нужны?)

        • Авторитет что ли?

          • Умный)

            • а почему бедный тогда?

              • работодатель  жмот

                • Подпишем петицию за повышение Косте зарплаты)

                  • Константин Гетманский

                    Не

                    • Ни разу в жизни не подписывала никаких коллективных прошений. И тут сорвалось)

                      • И не надо. Гетмана нормально кормят. Водку дают.

      • пошто слово полярный с большой буквы?

        • Константин Гетманский

          Так надо

          • Каков вопрос, таков ответ)

  • однако, это есть отклонение писать некоторые с прописной буквы, интересно, как оно называется?

    • Константин Гетманский

       wink

  • А я вижу и читаю другое, к сожалению: статья опубликована 6 апреля - 3 дня спустя после теракта, в эпоху интернета и соцсетей (sic!). Когда люди инфу получают даже быстрее, чем сама автор. В этом контексте пересказ событий во время теракта, который занимает 1/3 статьи, выглядит странно. К 6 апреля инфополе (ТВ, радио, инет) перенасыщено деталями и мнениями очевидцев и участников работ. Форумы тоже своё "отбулькали" и пошли на спад. Для кого этот пересказ - таёжников, которые только что со связкой соболезнования из тайги вышли? 

    Дальше. Ещё 1/3 статьи занимает рассказ не "искусство во мне", но "я в искусстве": как Я узнала о теракте, что Я при этом почувствовала, что Я при этом подумала, что Я после этого сделала, подробнее - как Я жила в Питере, где Я там жила, с кем Я там дружила и почему Я уехала оттуда. Ладно, неё будем спрашивать, кому это интересно и почему это так важно в статье о теракте. И почему многочисленные земляки в Питере и прошедшие через Ленинград-Питер не спешат вы кладывать в этой связи инфу о себе, любимых. Наверно, ответ - в заставке видеоролика ( заявленного как юридический ликбез для населения), где 1/3 времени (или 1/4?) занимает тот же светлый образ мадам Мяхановой во всех ракурсах, под лирический музон. Как грицца, it gives me a lot of sense.

    Потом несколько строк для студентов о разнице в трактовке УК теракта, ДТП, убийства. Ладно, мож кто-то и не понимал, так полезно.

    А дальше начинаем прядать ушами: вроде наконец-то подползаем к ответу на вопрос, где связь Бурятии с терактом (республики и народа, в общественном понимании, а не отдельной личности - и возможных ответов тут масса. Потому интересен взгляд автора). Что мы тут можем предпринять, чтоб минимизировать риски. А хрена вам! Глухо упомянута обида, что написали какой-то таинственный труд на грант, но денег не дали. Деньги нужны были на рацпредложение: ходить студентам юрфака по торгашам-декханам из Средней Азии с культурными лекциями-рекомендациями, "как себя вести в Бурятии". Рекомендациями таким "акбаржонам", которые со своим уставом в чужой монастырь? Потенциальным членам "спящих ячеек" ИГ? Такие "часто долгое время скрывают свои намерения и даже зачастую выражают на публике антиисламские взгляды, рассказал знакомый с ходом расследования собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах" https://m.gazeta.ru/army/2017/04/05/10612505.shtml

    В этом свете интересно, что же они такое предложили "поясняя, что лучше предупредить, чем потом расхлебывать". И что за профилактика, которую ФСБ, ФМС, Комитет по делам молодёжи и пр.чиновники отправили лесом? Об этом ни одного конкретного слова. Не, ну правда интересно. Обсудили бы. 

    Короче, было бы предметной инфы по этому делу -  цены бы автору не было crying

     

     

    • На самом канале Какой кошмар ролик выложен в ночь на 5 апреля, т.е. в течение суток.
      И люди разные. По уровню информированности, способности к анализу и т.д. 
      Здесь есть и для тех, кто видит то, что на поверхности. И те, кто знают, о чём речь.
      И ещё это видеоблог, поэтому через личное. К примеру, мало кто мог написать про конфликт Боевое братство - киргизская диаспора через призму Ошских событий и Ферганских. А я и была там, и много знакомых. Так и про теракты в Питере.
      Наверное, не Ваш формат. 
      Спасибо, что посмотрели и прокомментировали.
       

      • Ну отчего же, мой формат. И Родина моя - что большая, что малая (Россия-РБ). Довелось держать в руках дела беженцев тех самых ошских событий, которые потом в Кыргызстан толпой ломанулись - как были, в тапочках, с площади Бобур. Когда их в 2005 танками давить начали. Вельми слёзные описания, прям "белль леттр". Подавали прошения в буржуинские страны за океаном, - мол, спасите, политические. Те их отсеивали и по своим методикам-каналам как-то проверяли. Судя по тому, что сведений о совершенных терактах у них в разы меньше, чем у нас, - мониторинг и отсев у них, англосаксов, лучше поставлен. Но с нами, к сожалению, они не поделятся. То ли культура стукачества у них + цифровые технологии отслеживания big data, то ли работа с населением  лучше поставлена. Как в Израиле, например (все с 90х жду, когда мы с ними в этой области наконец сотрудничать начнем-опытом меняться, все московские теракты при мне и там прошли, хреновый опыт, не умозрительный).

        Потому и вопрос был - что именно по пунктам предлагали Вы  в своем проекте - заявке на грант. И что отмели наши органы и чиновники. Спрашиваю, потому как допускаю, что кроме общих разговоров с мигрантами, там было ещё какое-то рац. зерно - а спецов по терактам и их профилактике в РБ нет. Возможно, Ваш проект вообще попал к не особо заинтересованным и профессиональным людям. Потому такие вещи должны обсуждаться в обществе широко, на самом серьезном уровне. 

Написать комментарий