Как обнаружить метиловый спирт

21 декабря 2016, 00:01
0
5
196

В предпраздничной суете легко потерять бдительность и случайно взять некачественный алкоголь. Отличить подделку сложно, но можно. И даже в домашних условиях

До Нового года остается все меньше времени, а успеть нужно буквально все: выбрать подарки родным и близким, украсить дом, продумать наряд, купить необходимые продукты и, конечно, спиртные напитки. 

В предпраздничной суете легко потерять бдительность и случайно взять некачественный алкоголь. Отличить подделку сложно, но можно. И даже в домашних условиях.

Самое страшное, что может случиться, — если в безобидной с виду бутылке вместо этилового спирта окажется метиловый. Последствия могут быть катастрофическими: от отравления и потери зрения до летального исхода — метанол является сильнейшим ядом, который поражает нервную и сосудистую системы, вызывает головную боль, боли в пояснице, животе, общую слабость вплоть до потери сознания.

Смертельной становится доза от 30 до 100 мл.

Способ №1
Для начала попробуйте нагреть жидкость в подходящей металлической емкости, например, турке, и измерить температуру, при которой начнется кипение. Метанол закипает примерно при 64 градусах по Цельсию, этанол — при 78 градусах по Цельсию.

Способ №2
А затем подожгите. Если цвет пламени синий, перед вами — этанол. Зеленый цвет скажет об опасном содержании метанола.

Способ №3
Проверить содержание метанола можно с помощью сырого картофеля. Для этого необходимо очистить сырую картофелину и бросить небольшую дольку в емкость с жидкостью на несколько часов. Этиловый спирт практически не влияет на цвет, а в метиловом спирте картофель становится розовым.

Способ №4
Более точно определить метиловый спирт поможет медная проволока. Скрутите из нее спираль (так площадь соприкосновения меди с жидкостью увеличится), подержите над огнем, пока проволока не начнет чернеть, затем опустите в жидкость. Если появится запах прелых яблок, значит, в жидкости содержится этанол. Резкий, неприятный запах формалина выдает присутствие метанола.

Способ №5
Для определения содержания метилового спирта можно использовать перманганат калия, или марганцовку. Налейте жидкость в прозрачный стакан, бросьте несколько кристалликов. Если на поверхности начнут подниматься пузырьки углекислого газа, перед вами метанол. Если вместо пузырьков, появится отчетливый запах уксуса, значит в емкости этанол.

Важное замечание!

При случайном приеме внутрь метилового спирта необходимо немедленно вызвать врача. По возможности — промыть желудок. В качестве противоядия может выступить 10%-ный раствор этилового спирта, который вводится внутривенно.

Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]

Источник
 

Комментарии
5

  • alice jogaila

    Хм..интересно . Но и я добавлю . Если вы пользуясь способами от Сватова , обнаружили , что купили ядовитый шмурдяк , то возьмите это пойло и насильно споите тому, кто это вам продал --не жалко !

    • alice jogaila

      А знаете почему не жалко , потому, что они знают , что продают ядовитый шмурдяк разлитый в гаражах..а не заводсткой продукт, со всеми сертифмкатами. ИИ --требуйте сертифмкат на продукцию с доками кто производитель . И будете--здоровы.

  • Константин Гетманский

    У   нас фунфырики с этанолом.

    • alexsvatov

      это хорошо, этими фунфыриками можно лечить пострадавших от фунфыриков с метанолом

  • Iggi Pop

    Достаточно медной проволоки и коптить не надо-позеленела- метанол

Написать комментарий